Мощностей Клайпедского СПГ-терминала странам Балтии хватит лишь теоретически

CC BY-SA 4.0 / AB Klaipėdos Nafta / FSRU Independence in the port of Klaipėda, Lithuania (cropped image)Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года
Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полное прекращение импорта российского трубопроводного газа в страны Балтии в ближайшей перспективе нереально - заместить его только сжиженным газом, поступающим через Клайпедский терминал, не получится из-за недостатка мощностей
РИГА, 4 апр — Sputnik. Странам Балтии будет недостаточно одного терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Чтобы обеспечить газом потребности трех республик, он должен работать на максимальной мощности, то есть непрерывно в течение всего года, что практически невозможно - такие терминалы обычно работают примерно на 70% мощности, передает obzor.lt.
В минувший четверг премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Клайпедского СПГ-терминала (максимальная мощность 44,6 ТВт/ч) недостаточно для поставок газа во все три страны Балтии. Однако министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в субботу заявил, что терминала хватит и для нужд Литвы, и ее соседей.
Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас на прошлой неделе также заявил, что Клайпедский СПГ-терминал может полностью удовлетворить потребности в газе всех трех стран Балтии.
"Литовский терминал сжиженного природного газа, не говоря уже о перемычке с Польшей, полностью покрывает потребности всех трех стран Балтии. Максимальная загрузка терминала в Клайпеде позволяет полностью удовлетворить потребности Литвы, Латвии или Эстонии", - сказал Секмокас.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Латвия с 1 апреля планово перестала получать газ из России
О том, что в случае чрезвычайной ситуации Клайпедский терминал СПГ сможет снабжать все три страны Балтии, недавно заявил и бывший министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
По мнению независимого латвийского эксперта по энергетике, бывшего министра энергетики Юриса Озолиньша, если бы поставщики газа во всех трех странах Балтии имели доступ к Клайпедскому терминалу СПГ, а также к мировому рынку СПГ, терминал мог бы "теоретически" снабжать Литву, Латвию и Эстонию.
"Если брать только три страны Балтии, то да, потому что техническая мощность Клайпедского СПГ-терминала теоретически равна потреблению газа в трех странах Балтии в 2020 году", - сказал Озолиньш.
Однако, по его словам, СПГ-терминал, как и любое техническое оборудование, не может работать на полную мощность круглый год.
"Как и в случае с любой электростанцией, существуют некоторые ограничения для максимального использования мощности, так как могут быть некоторые препятствия. Также есть проблема с сезонными изменениями, с разным использованием газа зимой и летом. Зима - сложное время для трех стран Балтии с пропускной способностью Клайпеды", - сказал Озолиньш.
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Литва забеспокоилась из-за первой за два года поставки СПГ в Калининград
Максимальная технологическая годовая мощность регазификации Клайпедского СПГ-терминала составляет около 44,6 ТВт/ч. Однако, по словам Оринты Баркаускайте, менеджера по коммуникациям оператора терминала Klaipedos Nafta, это расчетный показатель, отражающий максимальный суточный поток регазификации СПГ, если резервуар не останавливается и работает без ограничений в течение всего года.
Однако из-за различных внешних факторов это невозможно. По словам Баркаускайте, на индивидуальный дневной поток регазификации СПГ-терминала влияют ремонты и связанные с ними ограничения, ограничения портового судоходства, погодные условия, возможные задержки газовозов, а также разная максимальная теплоемкость природного газа, которая определяет различные максимальные мощности регазификации СПГ.
По ее словам, исследование показывает, что с учетом всех рисков средняя максимальная мощность европейских СПГ-терминалов составляет около 70% максимальной технологической мощности. Таким образом, согласно расчетам, реальная максимальная годовая мощность Клайпедского терминала составила бы 31,2 ТВт/ч.
По данным литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid, в 2021 году страна потребила 24 ТВт/ч газа (25,1 ТВт/ч в 2020 году), причем треть его была импортирована из России.
Центральное статистическое управление Латвии указывает, что в 2021 году страна потребила 12,7 ТВт/ч (11,8 ТВт/ч) газа. Эстонский оператор по передаче электроэнергии и газа Elering сообщил, что в Эстонии потреблено 5 ТВт/ч (4,5 ТВт/ч).
Общее потребление газа в Литве, Латвии и Эстонии в 2020-2021 гг. составило 41,4-41,7 ТВт/ч. Клайпедский СПГ-терминал мог покрыть такое количество газа только при работе на максимальной технологической мощности - непрерывно и без ограничений. В противном случае было бы недостаточно мощности этого терминала, чтобы обеспечить через него газом все страны Балтии.
Лента новостей
0