Китай не питает иллюзий и готовится к войне с США

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкВертолет Ми-8 на фоне флагов России и Китая
Вертолет Ми-8 на фоне флагов России и Китая - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поначалу все пекинские комментаторы — официальные и не очень — были более сдержанны. И что происходит сейчас? А китайцы просто реагируют на то, что исходит из Вашингтона
Ежедневные "бомбардировки" Америки, которые устраивают сейчас китайские СМИ, не обязательно словесные. Иногда они бывают изобразительными, отмечает автор РИА Новости Дмитрий Косырев. Например, нарисовать США в виде Волдеморта, разрушающего мировой порядок, а американских союзников в качестве толпы зомби, прислуживающих хозяину, — это надо хорошо знать историю Гарри Поттера и еще сильно рассердиться.
Рассердиться потому, что в Китае хорошо понимают: украинская провокация Запада против России одновременно направлена и против Пекина.
"Через годы, когда люди будут исследовать историю в поисках того, кто был прав и не прав в российско-украинском кризисе, они будут видеть насквозь сущность нынешних слов Запада, — начинает разговор автор статьи в "Жэньминь жибао". — Поведение США — один из самых смешных и бесстыдных инцидентов из тех, что случились в мире в начале XXI века". И дальше подробно рассказывает о том, как работает американский военно-промышленный комплекс, чьи акции сейчас бодро пошли вверх.
Но это-то из серии очевидного, а вот менее очевидное — что и Запад, и все прочие отошли от первого шока, случившегося 24 февраля, и начали разбираться по вопросу "что делать дальше и кто реальный противник". И как-то все заметнее получается, что противник — это в любом случае Китай.
Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по видеосвязи - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Си Цзиньпин призвал отказаться от односторонних санкций
Вот еще один пекинский материал на эту тему, в англоязычной Global Times. Речь о целенаправленной политике США по затягиванию украинского конфликта, в частности, о том, что ключевые деятели администрации Байдена сейчас то ли предсказывают, то ли рекомендуют заставить Украину воевать до конца 2022 года или дольше. Зачем это нужно: надо успеть выстроить совсем другой мир, где не только европейцы будут противостоять России, но и азиаты — Китаю.
И это реально происходит. Global Times напоминает, как министров иностранных дел Японии и Южной Кореи сейчас впервые пригласили на заседание НАТО, а Японию попытались втянуть в военный блок AUKUS и заодно усилили попытки спровоцировать Китай на никоим образом не нужную ему военную акцию против Тайваня. Вывод китайского издания: Вашингтон все больше становится источником хаоса и войн.
Почему поначалу все пекинские комментаторы — и официальные, и не очень — были более сдержанны? И что происходит сейчас? А китайцы просто реагируют на то, что исходит из Вашингтона.
Можно предположить, что в феврале все пошло не по американскому сценарию. Возможно, мы должны были сидеть тихо, а потом (видимо, в марте) планировались какие-то совсем другие боевые действия на территории Донбасса — и не только там. Хотя циркулируют и еще менее приятные для нас сценарии. Предупреждающий ответ Москвы был неожиданностью, и первое время Запад в трогательном единстве с Киевом приходил в себя, ограничиваясь санкциями и созданием пропагандистских фантомов. Мы их все знаем: Украина сопротивляется и выигрывает, Россия учиняет геноцид за геноцидом, Путину не докладывают правды и т. д.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Украина заставила США унижаться перед Китаем
Соответственно вели себя СМИ демократов и им подобные, где ничего, кроме этой тупой пропаганды, не было и нет. Но постепенно возникли и более системные оценки — те самые, которые и читают в Пекине, насчет того, какой мир и кому нужен.
И вот очень характерный для нарастающей в США волны подобных публикаций заголовок: "Противостоять Китаю — значит победить Россию". Автор Хэл Брэндс, весьма серьезный человек из школы "реалистов", рассказывает, что сначала, в феврале, в Вашингтоне подняли голову те, кто решил: теперь главный враг Россия. Но не сдались напоминающие, что настоящий вызов для существования США — это все равно Китай. Вот и новая Национальная оборонная стратегия Пентагона подтверждает: никакие войны в Восточной Европе не должны отвлекать от главной угрозы, которая в Тихом океане. В любом случае украинский сюжет неразрывно связан с этой, настоящей борьбой между двумя гигантами. И соответственно, с вопросом, каким должен быть завтрашний мир.
И не то чтобы мы с этим вопросом не соглашались. Мы, собственно, его сами ставим, вот, например: "Вообще складывается впечатление, что практически везде, во многих регионах мира, куда Запад приходит устанавливать свой порядок, по итогам остаются кровавые, незаживающие раны, язвы международного терроризма и экстремизма". Это из обращения президента от 24 февраля. Да, речь именно о том, каким должен быть весь завтрашний миропорядок, а не только об Украине.
В конце концов, и без того давно ощущалось, что начинается какой-то новый мир. Непонятно лишь, какой именно. Спецоперация создала после первой паузы ту самую волну размышлений на эту тему — в США, в Китае, у нас, везде.
И вот еще один материал на эту тему; автор Стейси Годдард — не слишком известный персонаж, и она выступает, по сути, в роли мягкого диссидента на фоне яростных судорог, которые сотрясают сейчас Европу и демократов в США. Годдард высказывает простую мысль: военная ситуация ведь рано или поздно кончится. И кому-то придется думать вот об этом самом — какой в итоге будет конструкция мира.
Нет, она не говорит прямо, что с войной санкций придется заканчивать. Такие слова там сейчас вообще никто не произносит. Но что такое санкции (а их введены тысячи против Китая и России), если не насильственное выстраивание двух миров с разными торговыми режимами и прочими правилами? А Стейси Годдард говорит: да тот же Китай отлично себя чувствует в международных институтах типа Всемирной торговой организации или Совета Безопасности ООН, укрепляя там свое влияние. Однако эти институты надо тем не менее не ломать, а сохранять. Борьба за правильные очертания завтрашнего мира никуда не денется — но ведь должны же быть какие-то нейтральные площадки, на которых разные великие державы должны будут о чем-то договариваться. То есть, по сути, западного мира не будет все равно, и нынешние истерики по поводу его сохранения и укрепления придется прекращать.
Китай и Россия, понятно, с интересом к этой дискуссии присматриваются. Хотя эмоции постоянно берут верх, и нам обоим хочется развоплотить Волдеморта. Но такое бывает только в сказках.
Флаг КНР - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Китай предложил США спросить у самих себя о том, "кто затеял все это" с Украиной
Лента новостей
0