"Временное приемлемое решение": родители доплатят за обеды детей

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОбеда в столовой
Обеда в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране всегда находятся средства на увеличение военных бюджетов. Но вот за питание детей в школах и детских садах Риги придется доплачивать родителям. Продукты дорожают, а денег у министерства образования и науки – нет
РИГА, 21 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Мэр Риги Мартиньш Стакис объявил: с 1 сентября этого года родители, дети которых учатся в рижских школах или ходят в садики, должны буду доплачивать за питание. Согласно решению, принятому Рижским самоуправлением (читай – партиями новой рижской коалиции), с 1 сентября стоимость обеда в школах в связи с общим подорожанием продуктов и транспортных расходов вырастет с 1,42 евро до 2 евро, а в садиках – с 2,77 евро до 4 евро в день.
Бесплатные обеды сохранятся лишь для школьников 1–4-х классов, если семья ребенка имеет статус многодетной или малообеспеченной. Но уже с 5-го по 12-й класс родителям придется доплачивать 50% стоимости обеда, то есть 1 евро. В детских садах родителям придется доплачивать по 2 евро за каждый день питания ребенка.
Школьники в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Родителям придется доплачивать за школьные обеды - кроме малообеспеченных и украинцев
Директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш сообщил, что сейчас на обеды из бюджета самоуправления выделяется 21,6 миллиона евро ежегодно. В том числе на питание школьников – 11,8 миллиона евро, на детские сады – 9,8 миллиона евро.
Предприятия, которые обеспечивают организацию питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, уже неоднократно заявляли, что по нынешней ставке – 1,42 евро в день – обед обеспечить невозможно, не говоря уже о качестве поставляемой еды. К 1 сентября, с учетом подорожания продуктов питания, сумма будет и вовсе неадекватной. Это и заставило Рижское самоуправление увеличить стоимость обедов. "Обстоятельства в условиях военной ситуации и экономических санкций существенно изменились, рост расходов достиг невиданных ранее и непрогнозируемых темпов", –заявил член правления Объединения поставщиков питания Гунтис Бредовскис.
Стоит напомнить, что, согласно закону, в младших классах школ финансирование обедов для детей является обязанностью государства. Однако министерство образования и науки не намерено в этом году менять свой бюджет и повышать ставку на один обед, оставаясь на "невозможной" цифре в 1,42 евро. Как объявили в министерстве, "дополнительные средства на эти цели сейчас не предусмотрены".
Решение Рижского самоуправления повысить стоимость обедов и переложить софинансирование на плечи родителей министр образования и науки Анита Муйжниеце назвала "приемлемым временным решением проблемы, сложившейся из-за недостатка государственного финансирования на эти цели". По словам министра, введение доплаты со стороны родителей – это нормально, и с этим согласны организации, представляющие родителей. Она сообщила, что в министерстве уже какое-то время идет разговор о том, чтобы увеличить минимальную сумму школьного обеда до 1,90 евро, пока все находится на стадии проведения расчетов.
В школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Обеды в школах дорожают: Рижская дума выделила дополнительные деньги поставщикам
Председатель фракции "Согласие" в Рижской думе, комментируя решение гордумы заставить родителей доплачивать за обеды, заявил: "Это в очередной раз демонстрирует неспособность руководства находить решения в сложных ситуациях, а вместо этого взваливать решение на плечи рижан, и особенно на семьи с детьми. Что во время кризисов делают нормальные политики и органы власти? Увеличивают социальную поддержку! Что во время кризиса делают так называемые прогрессивные политики и органы власти Риги? Они сокращают социальные программы и некоторых родителей лишают бесплатного питания для их детей…"
Можно лишь дополнить. Ладно бы кризис. И продолжающийся парад непрофессионализма "коалиции перемен" из Рижской думы. Мэр Стакис – с его столбиками, велодорожками и детскими садами в обмен на неубираемые улицы города. Вице-мэр Кирсис с метробусами, идущими в никуда. Введение платы за школьные обеды в Риге нельзя не рассматривать в связи с популярной ныне украинской темой. Создаваемый вводимыми санкциями и собственными же усилиями энергетический и промышленный кризис не способствует росту доходов населения.
У мэра Стакиса всегда находятся деньги в рижском бюджете на заказ очередной партии украинских флагов и на выделение помощи беженцам в Риге и отправку поддержки на Украину. В военном бюджете страны уже нашлось 200 миллионов евро на поставку оружия этому государству и на увеличение расходов на оборонную сферу Латвии до 2,5% в Латвии. Общественные организации изыскивают ресурсы для пострадавших.
Но вот на питание собственных детей в своей стране денег почему-то найти невозможно. Вслух эти вопросы (пока) не задают, но, определенно, о них задумываются.
Лента новостей
0