Обеды в школах дорожают: Рижская дума выделила дополнительные деньги поставщикам

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ школьной столовой
В школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума выделила дополнительное финансирование на обеспечение школьных обедов
РИГА, 25 мар — Sputnik. Комитет образования, культуры и спорта Рижской думы одобрил предложение о выделении дополнительных 887 512 евро на питание детей в школах и детских садах столицы, передает Mixnews.
В настоящее время в Рижском самоуправлении максимальная плата за услугу питания в образовательных учреждениях составляет: 0,78 евро за завтрак на одного ребенка в день, 1,42 евро - за обед, 0,57 евро - за полдник и 0,78 евро - за ужин.
Теперь плата за обед на одного ребенка в школах увеличится до 1,72 евро в день, за полдник — до 0,77 евро в день. В детских садах плата за завтрак, обед и полдник вырастет с 2,77 до 3,27 евро.
Обеда в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Питание в школах Латвии будет урезано из-за коронавируса
По словам главы комитета образования, культуры и спорта Иветы Ратиники, выделение дополнительного финансирования в размере около 900 тысяч евро - это краткосрочное решение ситуации в текущем учебном году. В будущем самоуправлению и образовательным учреждениям придется искать другие варианты.
Окончательное решение о предоставлении дополнительного финансирования еще должно быть принято на заседании городской думы.
Ранее сообщалось, что Ассоциация поставщиков питания образовательным учреждениям и Латвийское объединение предприятий общественного питания призвали муниципальные власти выделить дополнительное финансирование для обеспечения услуг.
Размер дотации на школьный обед не менялся на протяжении восьми лет. В настоящее время 50% суммы субсидирует государство и 50% — самоуправление, но в то же время, по данным Центрального статистического управления, стоимость питания с 2014 года увеличилась более чем на 50%, указали представители ассоциации.
Они констатируют, что без дополнительного финансирования оказывать услуги общественного питания в учебных заведениях, отвечающие установленным требованиям, будет уже невозможно.
Лента новостей
0