Родителям придется доплачивать за школьные обеды - кроме малообеспеченных и украинцев

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкШкольники в столовой
Школьники в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подорожание питания для школьников актуально по всей Латвии, Минобразования с другими профильными институтами до июня обещают согласовать стоимость и организацию школьного питания на следующий учебный год
РИГА, 14 апр — Sputnik. Родителям школьников, возможно, придется доплачивать за обеды, дотаций из государственного и муниципального бюджетов не хватает, сообщает Латвийское радио.
Ранее Ассоциация поставщиков питания образовательным учреждениям и Латвийское объединение предприятий общественного питания призвали муниципальные власти выделить дополнительное финансирование для обеспечения услуг. Размер дотации на школьный обед не менялся на протяжении восьми лет. В настоящее время 50% суммы субсидирует государство и 50% — самоуправление, но в то же время, по данным Центрального статистического управления, стоимость питания с 2014 года увеличилась более чем на 50%. Они констатируют, что без дополнительного финансирования оказывать услуги общественного питания в учебных заведениях, отвечающие установленным требованиям, будет уже невозможно.
В Риге допускают, что родителям придется доплачивать за школьную еду.
В школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Обеды в школах дорожают: Рижская дума выделила дополнительные деньги поставщикам
Комитет по образованию, культуре и спорту Рижской думы обратился к правительству с просьбой увеличить софинансирование школьных обедов для учащихся 1-4-х классов в следующем году. Выделяемых из бюджетов на эти цели 1,42 евро недостаточно.
Глава комитета Ивета Ратиника пояснила, что Рижское самоуправление оплачивало обеды до 9-го класса, однако теперь, в период недостаточного финансирования, возможно, придется и родителям внести свою лепту. При этом бесплатные обеды для социальных групп - детей из малообеспеченных семей, многодетных семей, детей украинских беженцев останутся бесплатными, утверждает Ратиника.
До сих пор Рижское самоуправление выделяло на питание около 21 миллиона евро, еще 3,5 миллиона из государственного бюджета "уходило" на самых маленьких учеников. Сейчас необходимо еще 16–17 миллионов евро, именно поэтому обсуждалась идея родительской доплаты за обед, точная сумма которой пока неизвестна.
В свою очередь, поставщики школьного питания заговорили о намерении отказаться от приготовления порций для школьников, так как зачастую дети не полностью съедают обеды или вообще не подходят к обеденному столу. Вместо этого школьники могли бы выбрать в буфете что-то по душе. "Не нравится свекла, бери морковь, не нравится рис, ешь картошку или гречку. Такой подход определенно уменьшил бы количество выбрасываемых продуктов", — считает Ратиника.
Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2019
Увидимся в Конституционном суде: Сейм поддержал поправки о школьных обедах
Подорожание питания для школьников актуально по всей Латвии, руководители самоуправлений Рижского района также просят премьер-министра в срочном порядке решить кризисную ситуацию в сфере питания учебных заведений.
Министерство образования и науки не обещает "уже завтра" найти деньги, однако этому поводу состоялось обсуждение с представителями нескольких министерств, Союза самоуправлений, предприятий общественного питания и родительских организаций. В связи с возможным изменением методики питания министерства в ближайшее время подготовят расчеты и скорректируют соответствующие постановления кабмина. "Минздрав разработает перечень продуктов питания, Минземледелия подсчитает цены на них, после чего министерство образования рассчитает бюджет", — пояснил юридический консультант ведомства Янис Озолс.
Министерства договорились, что стоимость и организация школьного питания на следующий учебный год должны быть согласованы до июня.
Лента новостей
0