Латвия запрещает заправляться в Беларуси? Латвийцы говорят, что их просили сливать бензин

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С необычным предупреждением столкнулись путешественники, пересекающие границу с Беларусью, - в Латвии им напоминают о запрете покупать в соседней стране нефтепродукты даже для личного пользования
РИГА, 21 апр — Sputnik. Безвизовый режим, который объявила Беларусь для граждан Литвы и Латвии, вызвал небывалый ажиотаж. Поговаривают, что на границах выстроились очереди из автомобилей, а билеты на автобус в Минск уже раскуплены почти на все рейсы.
Тем временем водители, которые отправляются в путешествие на личном автотранспорте, столкнулись с необычным предупреждением в виде бумажных листовок. На латвийской границе им якобы выдают лист, на котором на трех языках предупреждается о том, что покупка для личного пользования нефтепродуктов, находящихся в Беларуси или происходящих из Беларуси, запрещается.
Этой новостью в общедоступной группе Facebook* поделился некий Геннадий, который, впрочем, так и не смог выяснить, насколько строго пограничники отслеживают заполнение бака машины.
© Социальные сети Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Фото из социальных сетей
Судя по комментариям пользователей, раз на раз не приходится. Иногда пограничники даже замеряют количество топлива на въезде в Беларусь, чтобы сравнить с уровнем на обратном пути, а иногда даже не смотрят.
Некоторые пользователи соцсетей поставили бумажку с предупреждением под сомнение.
"В этой бумажке даже пункт неправильно указан. Вот этот пункт, но это все вилами по воде. Во-первых, ни слова про личное пользование, во-вторых, скорее всего, имеется в виду покупка топлива в отдельной емкости и далее его импорт. Никаких пояснений, так что это можно оспорить, что нельзя вывезти полный бак на своем авто. Тем более в 4-м пункте сказано, что это не относится к тем случаям, когда это необходимо. А, простите, заправить машину - это необходимо! Так что это все бред!" - написала Вика.
Другие отметили, что на границе даже просят подписать бумагу о том, что путешественник уведомлен о запрете заправляться в Беларуси.
"Ездили вчера. На границе из Латвии подписали бумагу, что в курсе, что нельзя заправляться в Беларуси. Никто не замерял, сколько топлива в баке. Туда - 3 часа стояли. Белорусы пускали по 2 машины. Обратно 2 границы за час. На нашей даже не подошли таможенники. Как-то так", - поделилась Юля.
Некоторым водителям повезло меньше.
"Вам вчера повезло, а моих знакомых отправили назад сливаться", - добавила Снежана и рассказала, что при выезде проверяющие даже фотографировали уровень топлива в баке.
© Социальные сети Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Фото из социальных сетей
Напомним, что в Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили, что безвизовая акция продлится с 15 апреля по 15 мая. Для пересечения границы потребуются только действующий паспорт, медицинская страховка, деньги, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации от COVID-19.
Однако министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал соотечественников не посещать Беларусь, власти которой ввели на месяц безвизовый режим для латвийских и литовских граждан.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0