Могут завербовать: МИД Латвии предостерег от поездок в Беларусь

© Valsts robežsardzeПограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу
Пограничники патрулируют латвийско-белорусскую границу - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь открыла безвизовый режим с Латвией и Литвой, но латвийский МИД рекомендует не пользоваться этим предложением
РИГА, 15 апр - Sputnik. МИД Латвии рекомендовал латвийцам воздержаться от поездок в Беларусь.
"МИД Латвии напоминает о значительных рисках для граждан Латвии, которые совершают поездки в страну, и вновь рекомендует воздержаться от них. Вновь призываем граждан Латвии покинуть Беларусь и Россию", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Как отмечается в сообщении, у МИД Латвии "нет оснований полагать", что в основе решения о разрешении на безвизовый въезд лежат "гуманитарные соображения или добрые намерения".
Автовокзал Центральный в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Нацпатриоты в Латвии негодуют: Беларусь открывает автобусный маршрут в Даугавпилс
"Министерство обращает внимание на то, что разведывательные службы Латвии и других стран НАТО публично предупреждали о разведывательной деятельности российских и белорусских спецслужб и вербовке граждан соседних стран. Существует серьезный риск того, что такие действия будут направлены и против граждан Латвии, желающих воспользоваться возможностью безвизового въезда, предлагаемой Беларусь", - говорится в сообщении.
Также ведомство опасается, "что такие путешественники могут стать объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб и быть ложно обвинены в нарушении белорусского законодательства с последующим арестом".
В МИД подчеркнули, что возможности Латвии по оказанию помощи своим гражданам в таких случаях будут ограничены.
Напомним, что до недавнего времени граждане Латвии ездили на территорию Беларуси за дешевыми продуктами и бензином, пока Беларусь ни ограничила вывоз некоторых товаров из страны.
Беларусь разрешила с 15 апреля безвизовый въезд на свою территорию гражданам Литвы и Латвии, а также негражданам Латвии. Это разрешение будет действовать по 15 мая включительно.
Это решение было принято, поскольку у граждан сопредельных стран ЕС в настоящее время нет возможности посетить родственников в Беларуси ввиду отсутствия виз, на период католической и православной Пасхи.
Лента новостей
0