Первый день "безвиза": латвийцы и литовцы решили провести Пасху в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМеждународный пункт пропуска "Урбаны" на белорусско-латвийской границе в Браславском районе Витебской области
Международный пункт пропуска Урбаны на белорусско-латвийской границе в Браславском районе Витебской области - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение месяца жители Латвии и Литвы могут въехать в Беларусь без визы, чтобы отметить католическую или православную Пасху с родней
РИГА, 18 апр – Sputnik. За первый день безвизового режима в Беларусь прибыли 615 жителей Литвы и Латвии, сообщает Sputnik Беларусь.
По данным Госпогранкомитета республики, больше всего желающих попасть в Беларусь было из Латвии: 281 гражданин и 78 неграждан.
С 15 апреля Беларусь разрешила безвизовый въезд для граждан (и неграждан) Латвии и Литвы. Мера временная, пока "безвиз" действует до 15 мая включительно (неограниченное количество раз). Также этой категории иностранцев, прибывающих в Беларусь, разрешено посещение пограничной зоны без пропуска.
Как сообщали в ГПК, это решение было принято накануне православных и католических религиозных праздников: из-за коронавируса соседних стран нет возможности посетить родственников в Беларуси в связи с отсутствием виз.
МИД Латвии рекомендовал латвийцам не ездить в Беларусь, а тем, кто уже находится там, покинуть страну. Впоследствии к этим рекомендациями присоединился и МИД Литвы. Но, как видно, к этим советам прислушались не все.
В прошедшие выходные Пасху отмечали католики, в воскресенье на этой неделе будут отмечать православные.
Лента новостей
0