Гундарс Калве: на Украине нас тренировали британские и американские инструкторы

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военные в городе Буче
Украинские военные в городе Буче - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвиняемый в осквернении в Екабпилсе могилы павшим артиллеристам Гундарс Калве, который отправился воевать на Украину, рассказал, как бойцов латышского подразделения тренировали инструкторы из Британии и США
РИГА, 21 апр — Sputnik, Олег Высокогородский. На Украине бойцов латышского подразделения в течение двух недель тренировали американские и британские инструкторы. Об этом заявил в эфире передачи "Разговор с Вейдемане" командир отряда Гундарс Калве. Военная подготовка происходила около Львова, отметил он.
Судя по всему, речь идет о Яворовском полигоне вблизи Львова, где осуществлялась подготовка прибывавших на Украину иностранных наемников. О том, что именно там тренировали бойцов латышского отряда, ранее рассказал в интервью Латвийскому радио участвующий в боевых действиях на Украине рижанин с позывным Енот.
Напомним, что воюющий на Украине в составе входящего в батальон "Карпатская сечь" латышского отряда Енот обвинил украинских военных в непрофессиональных и преступных решениях. Находившийся на полигоне утром 13 марта во время удара российских крылатых ракет Енот рассказал: "Военное руководство сверху донизу было убеждено, что российская сторона не посмеет предпринять какие-либо действия против нас, потому что мы были слишком близко к натовской стране Польше. (...) Так обманывали себя до последнего момента".
Командно-штабные учения ЮВО  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
"Бежали в одном белье": латвийский наемник о том, как ВС РФ "уважили" их ракетой
"И вот наступило утро 13 марта, 4:45. А я, закрыв окно за своим другом, когда он пошел курить в нарушение правил внутреннего распорядка, увидел детонацию авиационных боеприпасов, которыми нас "уважила" российская авиация. После нападения наступил полный переворот и хаос. Мы были частично вооружены, но дезорганизованы, рассеяны по близлежащим лесам, где спасались в течение 72 часов, пока снова не были собраны и подчинены офицерам министерства обороны", - рассказал Енот о самом ударе по полигону.
Калве не стал рассказывать об ударе российских ракет по Яворовскому полигону и последовавших скитаниях по окрестным лесам, сосредоточившись на "героическом" пути входящего в батальон "Карпатская сечь" латышского отряда. В частности, он поведал Вейдемане о том, что латышское подразделение успело побывать в населенных пунктах Ирпень и Романовка Киевской области и под Изюмом.
Гундарс Калве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Гундарс Калве возвращается в Латвию - вербовать желающих воевать на Украине
Отметим, что в настоящий момент во входящем в батальон "Карпатская сечь" латышском отряде воюет на Украине одиннадцать латышей. В частности, сбежавший из-под суда из Латвии Гундарс Калве, обвиняемый на родине в осквернении в Екабпилсе могилы павшим советским артиллеристам. Калве в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года принял участие в незаконном демонтаже орудия с памятника.
Калве прибыл на выходные в Латвию. В конце недели собирается обратно на Украину, заявил он в разговоре с Вейдемане.
Судя по всему, латвийские правоохранительные органы предпочли не замечать приезда в Латвию Калве, который должен предстать перед латвийским судом. Дело в отношении него передано в судебную инстанцию в конце прошлого года.
Лента новостей
0