"Бежали в одном белье": латвийский наемник о том, как ВС РФ "уважили" их ракетой

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкКомандно-штабные учения ЮВО
Командно-штабные учения ЮВО  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воюющий на стороне Украины латыш рассказал об ударе российской ракетой по Яворовскому полигону 13 марта
РИГА, 18 апр — Sputnik, Олег Высокогородский. Воюющий на Украине в составе входящего в батальон "Карпатская сечь" латышского отряда рижанин с позывным Енот обвинил украинских военных в непрофессиональных и преступных решениях. Именно так он охарактеризовал тот факт, что он вместе с другими иностранцами был размещен по прибытии на Украину на Яворовском военном полигоне.
Находившийся на полигоне утром 13 марта во время удара российских крылатых ракет Енот рассказал в интервью Латвийскому радио: "Военное руководство сверху донизу было убеждено, что российская сторона не посмеет предпринять какие-либо действия против нас, потому что мы были слишком близко к натовской стране Польше. По прямой польская граница находилась на расстоянии 36 километров, а по советскому регламенту у артиллерии была погрешность до 40. Так обманывали себя до последнего момента".
"И вот наступило утро 13 марта, 4:45. А я, закрыв окно за своим другом, когда он пошел курить в нарушение правил внутреннего распорядка, увидел детонацию авиационных боеприпасов, которыми нас "уважила" российская авиация. После нападения наступил полный переворот и хаос. Мы были частично вооружены, но дезорганизованы, рассеяны по близлежащим лесам, где спасались в течение 72 часов, пока снова не были собраны и подчинены офицерам министерства обороны", - рассказал Енот о самом ударе по полигону.
Гундарс Калве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Гундарс Калве возвращается в Латвию - вербовать желающих воевать на Украине
Также он сообщил, что многие иностранцы сбежали из казарм в одном нижнем белье. Попутно самовольно ворвавшись на оружейные склады, где захватили оружие с боеприпасами.
Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, 13 марта на военных объектах во Львовской области в результате удара высокоточным оружием уничтожены до 180 иностранных наемников, пункт их подготовки и крупная партия иностранного оружия. "Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по учебным центрам Вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский", - сказал Конашенков.
"На данных объектах киевским режимом были развернуты: пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники", - заявил представитель Минобороны РФ.
На Украине воюют 11 бойцов из Латвии. Сейчас большая часть из них служит в батальоне "Карпатская сечь", в том числе бывший депутат Сейма Латвии и один из лидеров Новой консервативной партии Юрис Юрашс. Командиром латышского отряда является Гундарс Калве, представитель Национального объединения, который в Латвии обвиняется в осквернении могилы павшим артиллеристам в Екабпилсе.
Лента новостей
0