Гундарс Калве возвращается в Латвию - вербовать желающих воевать на Украине

© ZM arhīvs / Krists KrūskopsГундарс Калве
Гундарс Калве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гундарс Калве является обвиняемым по делу об осквернении могилы павшим артиллеристам в Екабпилсе, а в феврале сбежал на Украину от суда
РИГА, 13 апр — Sputnik, Олег Высокогородский. Представитель Национального объединения Гундарс Калве, сбежавший в феврале этого года на Украину из-под суда, в эти выходные возвращается в Латвию. Об этом сообщается в публикации в социальных сетях на страничке латвийского отряда, действующего на Украине.
Одновременно в публикации отмечается, что "ожесточенные бои на востоке Украины ожидаются до 9 мая, а поэтому требуются дополнительные силы". "Добровольцам предлагается подать заявку на членство в латвийском подразделении", - отмечается в паблике. Судя по всему, обращаться предлагается напрямую к Гундарсу Калве, когда он прибудет в Латвию.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Сея ветер, не пожнет ли Латвия неофашистскую бурю?
Напомним, что первым латышом, который добрался до Украины в самом начале конфликта, являлся как раз Калве. И именно он первым высказал идею создания на Украине "латышского легиона", явно проводя параллели между подразделением латышей на Украине и латышским легионом СС, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас же Гундарса Калве в паблике латвийского отряда на Украине именуют командиром этого подразделения.
Судя по фотографиям из соцсетей, в составе парамилитарных формирований на Украине находятся более 15 латышей, часть из них при фотографировании закрывает лицо повязками. Большинство из них, хотя и носят нашивки с латвийским флагом, но проходят службу в скандально известных парамилитарных формированиях, в батальоне "Карпатская сечь" и "Грузинском национальном легионе".
Бойцами воюющего на Украине латвийского подразделения являются один из лидеров Новой консервативной партии Юрис Юрашс, гражданские активисты Гатис Крастс и Кришьянис Ланге.
Сложно сказать, сколько новых членов "латышского легиона" на Украине завербует Калве. Интересен иной вопрос. В конце прошлого года прокуратура передала уголовное дело, по которому он является единственным обвиняемым в осквернении могилы павшим артиллеристам в Екабпилсе, в судебную инстанцию. В феврале Калве сбежал на Украину от суда. А вот когда он вернется в выходные в Латвию, хватит ли смелости у латвийских правоохранительных органов его задержать с целью обеспечить его присутствие на судебном заседании?
Лента новостей
0