Директор мусорного полигона: чем хуже живем, тем меньше отходов

© Sputnik / Sergey MelkonovКонтейнеры для раздельного сбора мусора
Контейнеры для раздельного сбора мусора - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По количеству несортированного мусора можно оценить экономическую ситуацию в стране
РИГА, 21 апр — Sputnik. На мусорном полигоне Getliņi пока не заметили перемен после введения в Латвии системы депозита тары, рассказал председатель правления Getliņi Eko Имантс Стиранс в интервью агентству LETA.
Система депозита тары официально начала действовать в Латвии с 1 февраля. В специальные тароматы можно сдать стеклянные бутылки от 0,1 до 3 литров, пластиковые бутылки из-под пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до 1 литра и банки объемом от 0,2 до 1 литра, стеклянные бутылки от продуктов с содержанием алкоголя до 6% - от 0,1 до 0,75 литра, жестяные банки объемом 0,3 и 0,5 литра и пинта, PET-бутылки объемом от 0,1 до 3 литров.
"Пока что совсем не ощущаем изменений. Хотели бы, потому что в биологических отходах примесь стекла очень велика и доставляет проблемы", — говорит Стиранс.
Он не решился предсказать, когда изменения могут стать заметны.
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Сдавайте бутылки: в Латвии некуда разливать пиво
При этом директор Getliņi признает, что за последние годы структура мусора изменилась, особенно благодаря все более активной сортировке.
"С мусором просто — на него влияет экономическая ситуация. В кризис 2008 года экономика упала на 30%, и объем несортированного мусора также уменьшился ровно на 30%. Сейчас тенденция немного другая — людей не становится больше, пандемия COVID-19 также повлияла на количество мусора. Чем хуже живем, тем меньше отходов. Уровень жизни не растет, он стабилен, поэтому не увеличивается и количество мусора", — говорит Стиранс.
Количество мусора также помогает сократить раздельный сбор, напоминает директор Getliņi Eko.
"Операторы работают с раздельным сбором, и работает это хорошо. Стоит на месте только сбор биологических отходов (мусор, который подходит для компоста) — не приведено в порядок законодательство и нужно фундаментально поменять подход, провести реформу расходов", — говорит Стиранс.
Снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Цены на вывоз мусора будут расти: чтобы экономить, придется учиться сортировать
Дело в том, что собирать, перевозить и перерабатывать биологический мусор отдельно дороже, чем несортированные отходы, поэтому у жителей нет никакого стимула выбрасывать его отдельно, объясняет директор Getliņi. Чтобы это стимулировать, нужно искусственно уменьшить цену на вывоз биологических отходов и увеличить цену на вывоз несортированного мусора.
Лента новостей
0