Сдавайте бутылки: в Латвии некуда разливать пиво

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЦех розлива на пивоваренном заводе
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Значительная часть стеклотары поступала в Латвию с Украины, и теперь латвийские пивовары срочно ищут других поставщиков
РИГА, 20 апр — Sputnik. Многие производители напитков в Латвии заявляют о дефиците стеклотары – во всем регионе осталось лишь два завода, которые могут поставлять в Латвию стандартные стеклянные бутылки, а ситуация с нестандартными еще хуже, сообщает Rus.LSM.lv.
Значительная часть стеклотары поступала в Латвию с Украины, и на рынке уже наметился дефицит.
"Латвия больше всего закупает бутылки стандарта BBН. Полулитровые. Но в нашем случае ощущается нехватка в более специфическом сегменте – 0,33 литра. В такой ситуации мы все больше пытаемся предлагать эти напитки в иных форматах: или в полулитровых бутылках, или в металлических банках. Но добавлю, что и банки стали дороже", – говорит представитель пивоваренной компании Aldaris Томс Курситис.
Открытие системы депозитной тары в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Напитки в Латвии подорожают: как торговцы проиграли войну бутылкосборникам
На предприятии Latvijas Balzāms раньше закупали на Украине не только бутылки, но и другие элементы готового продукта – то есть капсулы, этикетки. Сейчас все это приходится искать в других странах. Однако этим заняты и остальные производители напитков в регионе, и удовлетворить внезапно выросший спрос непросто.
Пивоварня Tērvete недавно объявила о том, что будет платить за каждую пивную бутылку по 10 центов.
"Цена на стеклянные бутылки выросла еще во второй половине прошлого года. До войны. Но сейчас мы это чувствуем особенно. Новая бутылка стала дороже на 30%. Украина их сейчас не может производить, а из Беларуси покупать нельзя. Поэтому остаются только два завода в Литве, и они перегружены. Договоры выполняются. Но у кого-то они заключены до конца года по фиксированной цене, а у кого-то на 1-2 месяца", – сказал председатель правления Tērvete Валтерс Пашкаускас.
При этом уже почти три месяца латвийцы сдают бутылки в тароматы по всей стране. С первого февраля в систему депозита уже вернули 5,5 млн единиц тары, в том числе стеклянных бутылок. Но не все так просто.
Пластиковые бутылки - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Тайные знаки: как отличить "депозитную" упаковку
"Не вся упаковка на полках магазинов уже с депозитным знаком. Но субъективно – 50–60% упаковки уже можно сдавать в систему депозита. Мы видим, что до депозитной системы возвращалось около 60% всех бутылок. Наша цель за несколько лет добиться, чтобы возвращали 90%", – отметил глава Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис.
К первому августа депозитная система должна начать работать в полном объеме. Производители напитков надеются, что тогда достать бутылки будет куда легче.
Лента новостей
0