Цены на вывоз мусора будут расти: чтобы экономить, придется учиться сортировать

© Sputnik / Roberts VicupsСнег в Риге
Снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В начале следующего года во дворах всех многоэтажных домов Риги будут установлены контейнеры для различного вида мусора. В выгоде будут те, кто быстрее научится сортировать стекло, пластик и бумагу
РИГА, 21 дек — Sputnik. При правильной сортировке вывоз мусорных контейнеров осуществляется бесплатно, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу "900 секунд" (TV3).
Депутат Рижской думы Майрита Лусе довольна сознательностью соседей, когда видит сортированные биоотходы в коричневом контейнере: "Когда мы собираем их и компостируем, мы почти наполовину сокращаем то, что отправляем на полигон".
Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Вывалили мусор под дверь и пели, что пандемии нет: глава "скорой" столкнулась с агрессией
Коричневые контейнеры для компоста по-прежнему будут вопросом выбора. Однако Рижская дума призывает научиться сортировке и отходов для компоста, так как скоро коричневые контейнеры для биоотходов будут обязательны.
Биоотходы составляют почти половину всех отходов, поэтому их сортировка важна. Эти коричневые контейнеры по-прежнему будут доступны по желанию в следующем году, но депутат призывает людей своевременно научиться сортировать биоразлагаемые отходы: "Мы не можем ждать долго, но мы можем подождать еще несколько лет, но я бы рекомендовала готовиться к тому, что эти контейнеры станут обязательными".
В то время как контейнеры для биоотходов все еще готовятся к установке у всех многоквартирных домов Риги, мусорные баки для бумаги, пластика и стекла уже должны быть доступны с начала следующего года.
"Рига как первое самоуправление выступила на стороне тех жителей, кто желает современную сортировку мусора", - отметила депутат.
Эдмундс Цепуритис, глава комитета по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы, подчеркивает, что до сих пор требовалось согласие большинства жителей дома, надо было идти к управляющему и просить установку сортировочных контейнеров. Отныне всего этого делать не придется, в столице мусоросортировочные контейнеры будут у каждого большого дома.
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Сколько Латвия платит за вывоз мусора с дорожных обочин?
"Цель такова, что мы не строим новые свалки возле Риги, новые территории, забирая их у леса, а мы действительно перерабатываем все отходы", - пояснил Цепуритис.
Важно, что правильно сортированный пластик, стекло и бумагу вывозят бесплатно. С другой стороны, вывоз биоотходов уже сейчас дешевле, чем вывоз мусора из общих контейнеров, но министерство защиты среды и регионального развития планирует установить цену еще ниже:
"Уже идет работа над тем, что биоотходы должны быть минимум на треть дешевле бытовых отходов, что было бы нормально".
Сортировке стоит научиться хотя бы потому, что цены на вывоз несортированного мусора будут постепенно расти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала