В Литве разрешили сносить советские памятники

© Социальные сети В Расейняе закрыли советский памятник
В Расейняе закрыли советский памятник - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в охранный реестр Литвы включено более 150 мест захоронения советских воинов
РИГА, 21 апр – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписал приказ, разрешающий сносить советские памятники, сообщает Sputnik Литва.
В документе изменены критерии отбора и определения уровня значимости памятников, по которым советские скульптуры на кладбищах до сих пор охранялись законом о наследии.
Согласно приказу, скульптуры, изображения, надписи или другие символы, "пропагандирующие" деятельность нацистской Германии, армии СССР, не рассматриваются в качестве объектов законной защиты.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Борданс предлагает провести в Латвии референдум по вопросу сноса памятника Освободителям
Данное положение не распространяется на могилы или надгробия, расположенные на недействующих кладбищах, захоронениях или местах погребения.
При этом подчеркивается, что, принимая решение о сносе мемориалов, власти "должны стараться" обеспечить надлежащее уважение и защиту умерших и мест их захоронения.
"Измененное описание критериев никоим образом не повлияет на сами могилы или надгробия – вопреки тому, что пытаются утверждать недружественные Литве силы, мы не воюем с мертвыми и уважаем места их вечного покоя, а также обязательства Женевской конвенции. Однако оставленные оккупантами памятники, которые в течение многих лет уродуют общественные пространства наших городов, несовместимы с обликом современной Литвы", – заявил Кайрис.
Также советские памятники могут быть подвергнуты повторной экспертизе по требованию местной общественности или муниципальных экспертов. В случае, если правовая охрана памятников аннулируется, это даст возможность их сноса.
Сейчас в Реестр культурного наследия в Литве внесено 160 мест захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Посольство РФ в Эстонии призвало наказать повредивших Бронзового солдата вандалов
Случаи вандализма в отношении советских памятников в Балтии участились после начала спецоперации РФ на Украине. В городе Мариямполе 7 апреля после нанесения зеленой краски и темной жидкости был поврежден памятник советским солдатам. Подобным образом также были осквернены памятники советским солдатам в городе Шета Кедайнского района и в городе Куркляй Аникщяйского района.
Кроме того, в Каунасе собираются составить черный список объектов и мест, которые связаны с СССР и Россией, а в Расейняйском районе решили закрыть памятник советским воинам черным коробом в ожидании централизованного решения властей Литвы.
Вице-спикер Сейма Литвы Андрюс Мазуронис ранее призвал временно воздержаться от решений по советским памятникам, поскольку в связи с событиями на Украине эмоциональный общественный фон особенно напряженный.
Посольство РФ в Литве назвало происходящее в стране "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в стране атмосферы ненависти и страха.
Лента новостей
0