"Подарок НАТО": в России впервые запустили новую межконтинентальную ракету

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк»
Запуск ракеты «Сармат» с космодрома «Плесецк» - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня "Сармат" является самой мощной ракетой с наибольшей в мире дальностью поражения целей, аналогов этому комплексу нет и не предвидится
РИГА, 20 апр - Sputnik. Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" в рамках государственных испытаний провели в России. Президент Владимир Путин поздравил армию с успешным стартом, а глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал запуск подарком НАТО.

От Архангельска до Камчатки

Как сообщило Минобороны РФ, пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат" состоялся сегодня с космодрома "Плесецк" в Архангельской области.

"Задачи пуска выполнены в полном объеме. Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка", - сказали в военном ведомстве.

Пуск является первым в программе государственных испытаний, указали в Минобороны.

Аналогов нет

Президент РФ Владимир Путин поздравил российскую армию с успешным испытанием ракеты "Сармат".
"Уважаемые товарищи, я поздравляю вас с успешным пуском межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Это большое, знаменательное событие в развитии перспективных систем вооружения российской армии", - обратился Путин к военным по видеосвязи.
Президент отметил, что новый комплекс обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками и способен преодолевать все современные средства противоракетной обороны.
"Аналогов ему в мире нет и еще долго не будет", - указал глава российского государства.
Он особо подчеркнул, что при создании "Сармата" использованы только российские узлы, компоненты и детали.
"Конечно же, это будет упрощать серийный выпуск комплекса предприятиями ОПК, ускорит его передачу на вооружения ракетных войск стратегического назначения", - сказал Путин.

Подарок НАТО

Со своей стороны, генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" "подарком НАТО".
"А мы сегодня - в этот памятный день сделали подарок НАТО и всем спонсорам укронацизма! Слава России!" - написал Рогозин в своем Telegram-канале.
Под записью он прикрепил видео пуска "Сармата".
"Сармат" разработан Центром имени Макеева и будет выпускаться на "Красмаше", оба предприятия входят в периметр "Роскосмоса".

Самая мощная ракета в мире

Как сообщили в российском Минобороны, новая ракета способна поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета, и может гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
"Благодаря энергомассовым характеристикам ракеты принципиально расширился диапазон ее боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. На сегодняшний день "Сармат" - самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны", - пояснили в ведомстве.
Испытание баллистической ракеты «Сармат» - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Для чего российским "Сарматам" летать через оба полюса планеты
Летные испытания перспективной ракеты тяжелого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса "Сармат", добавили в Минобороны.
После завершения программы испытаний ракетный комплекс "Сармат" поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и заменит МБР "Воевода". В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае, ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс.
Лента новостей
0