Не запасайтесь бензином: что означает энергетический кризис

© Pixabay / nastogadkaКанистра
Канистра - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объявленный в Латвии энергетический кризис никак не влияет на цены на горючее или его доступность
РИГА, 20 апр — Sputnik. Объявленный правительством энергокризис в сфере снабжения нефтепродуктов не влияет на доступность топлива и его доступность в Латвии, заявил глава Ассоциации торговцев топливом Латвии Оярс Карчевскис в эфире программы "Подробности" Латвийского радио 4.
Вчера правительство Латвии объявило энергетический кризис в поставках нефтепродуктов. По словам Карчевскиса, это чисто техническая мера.
"Не нужно запасать топливо в канистры. Надо просто жить обычной жизнью. Топлива на данный момент хватает, а цены, если сравнивать с мартом, даже снизились. Нужно просто использовать горючее, которое есть. Никакой паники нет", - пояснил он.
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Цены на топливо в странах Балтии: в Риге подешевел бензин
По его словам, имеющихся в Латвии запасов на заправках и складах хватит примерно на две недели. Кроме того, до момента новых поставок государство сможет задействовать имеющиеся в его распоряжении резервы.
Также, как объяснил Карчевскис, объявленный энергетический кризис никак не влияет на цены на горючее, поскольку они зависят от биржевых цен на бензин, дизтопливо и биокомпоненты.
"Если люди начнут массово скупать топливо, возможны ситуации, что его не будут успевать подвозить на заправки. Мы видели ажиотаж в марте, но тогда он был вызван резким подорожанием – люди стремились купить больше горючего, видя, что цены за неделю растут примерно на 340 евроцентов. Потом цена стремительно понизилась. Не нужно создавать панику", – призвал Карчевскис.
В связи с объявлением в стране энергетического кризиса разрешен выпуск на рынок резервов нефтепродуктов. В настоящее время в Латвии есть запасы нефтепродуктов, которые позволяют экономике страны функционировать в течение 90 дней.
Металлические канистры - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
В Латвии всё чаще стали воровать топливо
Государственная полиция и Служба государственных доходов (СГД) Латвии будут следить за тем, чтобы нефтепродукты не вывозились из страны и выдавались в соответствии с решениями Государственного бюро строительного контроля.
Страны Запада в ответ на спецоперацию России на Украине ввели ряд антироссийских санкций, среди которых отказ Евросоюза с августа 2022 года от импорта российского угля. Ограничения ЕС пока не затрагивают импорт нефти и газа из РФ, однако периодически европейские политики выступают с подобными призывами. Эмбарго на поставки российских энергоносителей уже ввели США.
Россия занимает существенную часть энергетического рынка Европы: к концу 2021 года российские поставки угля составляли 46% от общего объема импорта Европы, газа – 38%, нефти – 26%.
Лента новостей
0