В Сейме не поддержали запрет дистанционного образования

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДевочка с компьютером
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Большинством голосов депутаты парламентской комиссии по образованию не поддержали предложение министра Аниты Муйжниеце о запрете дистанционного образования для младших школьников
РИГА, 8 дек — Sputnik. Парламентская комиссия по образованию поменяла решение и не стала запрещать дистанционное образование для учеников 1-6-х классов, сообщила юрист Елизавета Кривцова.
Министерство образования Латвии предложило запретить дистанционное обучение в 1-6-х классах. Основание - удаленное обучение в начальных классах показало плохие результаты. Однако при рассмотрении в профильной комиссии парламента инициатива министра Аниты Муйжниеце не нашла поддержки.
"Дистанционное образование по выбору разрешено! Сегодня парламентская комиссия по образованию поменяла свое решение, депутаты отозвали свои голоса за запрет дистанционного образования и признали, что министерство образования ввело депутатов в заблуждение", - написала Елизавета Кривцова на своей странице в Facebook.
Юрист также сообщила, что она от имени родителей потребовала разобраться с понятиями "дистанционное" и "удаленное образование".
"Добровольный переход на дистант (tālmācība) должен быть разрешен. Удаленное обучение (attālinātās mācības) как часть нормального очного обучения необходимо исключить из закона. Чтобы выбор между очным, дистанционным и комбинированным обучением был предельно ясен", - написала Кривцова.
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
"Дистанционка" - это не то что "удаленка": в Латвии могут изменить закон об образовании
В свою очередь, юрист Елена Бачинска отметила, что перед заседанием комиссии Сейма Райвис Дзинтарс, в прошлый раз голосовавший "за" эти изменения, попросил переголосования по данному вопросу, так как поменял мнение, пояснив это тем, что "этот вопрос породил большой интерес общества" и что "это фундаментальные изменения", которые нужно рассматривать не так стремительно и отдельно от всех изменений.
"Видимо, и в рядах их избирателей данный вопрос вызывает много негодования, поэтому "стрелять себе в ногу" за 10 месяцев до выборов Нацблок не будет.
Шуплинска, экс-министр образования, также выступила против этих поправок, указав, что у родителей должен быть выбор. (Хотя при переводе образовательного процесса на единый госязык, она проигнорировала родительский аргумент, что у родителей должен быть выбор)", - написала Бачинска.
По информации Государственной службы качества образования, всего в Латвии лицензировано 100 программ дистанционного обучения в 39 общеобразовательных учреждениях. Число обучающихся по ним значительно выросло за последние несколько лет.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что во время пандемии многие родители заинтересовались возможностью дать своим детям дистанционное образование в школах других государств, при этом нередко документы из латвийских школ забирают русскоязычные семьи.
Иностранные школы предлагают два вида дистанционного обучения. Один — дополнительные занятия, курсы, которые стоят сравнительно дешево. Или более дорогой вариант — прикрепление ребенка к конкретной школе в России. В этом случае родителям в обязательном порядке нужно забрать документы из латвийской школы.
Латвийский закон об образовании это позволяет: основное образование является обязательным, но родители вольны сами выбирать школу.
По обобщенным данным Государственной службы качества образования, в настоящее время около 40 латвийских детей дистанционно учатся в школах других государств. Больше половины зачислены в школы России, а также США, Великобритании, Беларуси, Украины и Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала