Датскую гавань объявили военной зоной для отправки техники в Латвию

© AFP / PATRIK STOLLARZРазгрузка американской военной техники в порту Бремерхафен в Германии
Разгрузка американской военной техники в порту Бремерхафен в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение об отправке в Латвию военного батальона должен принять датский парламент
РИГА, 20 апр - Sputnik. Имеющая прямой выход в Балтийское море датская гавань Кёге объявлена "временной военной зоной" из-за возможной отправки военной техники в Латвию.
"Полиция Центральной и Западной Зеландии заключила соглашение с вооруженными силами о создании временной военной зоны в гавани Кёге и за ее пределами в среду, 20 апреля 2022 года", - говорится в заявлении датской полиции.
Этот статус планируется отменить 27 апреля 2022 года.
Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
НАТО усиливает балтийский фланг: в Латвию прибыли солдаты из Канады
Как сообщили в командовании Вооруженных сил Дании, район гавани Кёге будет использоваться для переброски военного оборудования, техники и транспортных средств в Латвию, если датский парламент примет решение об отправке туда военного батальона.
Ранее НАТО обратилась к Дании с официальной просьбой о направлении в Латвию военного подразделения в размере батальона для укрепления обороноспособности НАТО.
В конце марта датское Минобороны сообщило, что власти Дании готовы согласиться на просьбу НАТО о направлении в Латвию дополнительного батальона. Тогда министр обороны страны Мортен Бёдсков отметил, что ситуация на Украине создает угрозу общей европейской безопасности.
В ходе визита в страны Балтии премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Дания привержена делу обеспечения стабильности и безопасности в регионе Балтийского моря и несет за это особую ответственность как одна из стран этого региона, и в связи с этим обязуется направить в Латвию около 800 военнослужащих для укрепления совместной обороны НАТО.
По словам премьер-министра Латвии Кариньша, эти датские силы, вероятно, будут самым крупным подразделением НАТО из одной страны, находящимся в Латвии.
Флаг Дании - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Дания направит в Латвию 800 солдат НАТО
В начале марта 150 военнослужащих Вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение. В конце марта датские корабли доставили военную технику и снаряжение в Эстонию для пополнения запасов боевой группы НАТО под руководством Великобритании в этой стране.
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0