Украинским беженцам могут разрешить двойное гражданство с Латвией

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВведение безвизового режима Украины с ЕС
Введение безвизового режима Украины с ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Список стран, с которыми Латвия может иметь двойное гражданство, необходимо в срочном порядке расширить за счет Украины, считают "Прогрессивные"
РИГА, 19 апр — Sputnik. Партия "Прогрессивные" призывает обеспечить украинским беженцам возможность иметь два гражданства.
Закон "О гражданстве" гласит, что иметь двойное гражданство могут только граждане стран - участниц ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, граждане стран - участниц НАТО, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии, а лица, которые получили от кабинета министров разрешение сохранить гражданство Латвии согласно важным государственным интересам, а также лица, которые автоматически получили гражданство другого государства в результате брака или усыновления.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Проект Минюста: гражданство Латвии можно будет потерять за пост в соцсетях
В условиях существующего регулирования, пока Украина не станет страной ЕС или НАТО, ее граждане могут получить гражданство Латвии, только отказавшись от украинского. Сейчас Сейм рассматривает поправки к закону, однако в них не установлено, на каких условиях украинские беженцы могли бы иметь двойное гражданство.
Сопредседатель "Прогрессивных", депутат Рижской думы Антонина Ненашева считает, что список стран, с которыми Латвия может иметь двойное гражданство, необходимо в срочном порядке расширить за счет Украины.
"Сейчас мы каждый день видим сотни семей, матерей с детьми, которые рассматривают Латвию не только как временное место для проживания, но и как землю, на которой они построят свое будущее и где пускают корни. Интенсивно изучают латышский язык, засвидетельствовали лояльность Латвии и демократии. Если эти семьи надолго задержатся в Латвии, то потенциально они захотят получить двойное гражданство", — сказала Ненашева.
Ненашева считает, что, включив Украину в список стран, граждане которых могут претендовать на двойное гражданство при соблюдении определенных критериев, Латвия скажет, что "им здесь рады", а связи и сотрудничество Латвии с Украиной только укрепятся.
Свечи и плакаты в поддержку Украины напротив посольства Украины в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
На жилье украинским беженцам в Латвии потребуется 30 млн евро
Отметим, что поправки к закону о гражданстве, которые рассматривает Сейм, дадут правовую основу для лишения гражданства людей, поддерживающих военные преступления. Однако это коснется только тех, кто имеет двойное гражданство.
Конституция Украины гласит, что на Украине разрешено только одно гражданство. Однако, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
В конце прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предполагает множественное гражданство для этнических украинцев, проживающих за рубежом.
Лента новостей
0