На "правой" поляне латвийский бизнес голосует за стабильность: Ринкевичс обошел Борданса

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В опросе, проведенном Латвийской торгово-промышленной палатой, предприниматели поставили самую высокую оценку министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу ("Новое Единство")
РИГА, 19 апр — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Латвийские предприниматели поставили самую высокую оценку министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичу ("Новое Единство"), а одну из самых низких – министру юстиции Янису Бордансу (Новая консервативная партия).
По результатам опроса, который провели среди предпринимателей представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Ринкевичс получил наивысший балл, а именно 5,98 по десятибалльной шкале. А вот Борданс – всего 3,74 балла, лишь немного обогнав главного неудачника списка – министра финансов Яниса Рейрса.
Отметим, что данный опрос среди предпринимателей, которым было предложено оценить деятельность членов кабинета министров, является достаточно представительным и репрезентативным. Латвийская торгово-промышленная палата провела его совместно с влиятельным исследовательским центром SKDS. В нем приняли участие 750 бизнесменов.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Борданс предложил Латвии русскую рулетку: НКП любой ценой хочет пройти в следующий Сейм
То есть данные опроса являются важной лакмусовой бумагой настроений бизнес-элиты Латвии. О чем они говорят? И почему мы выделили именно Ринкевичса и Борданса?
Дело не только в том, что Ринкевичс и Борданс являются локомотивами "Нового Единства" и Новой консервативной партии, делящих в преддверии осенних выборов в Сейм одну правую электоральную поляну. Главное, что, по сути, именно эти политики, Ринкевичс и Борданс, представляют два диаметрально разных подхода относительно рижского памятника Освободителям, крайне горячей для латвийского общества темы.
Напомним, министр иностранных дел Латвии последовательно, уже в течение десяти лет выступает за неукоснительное соблюдение Латвией российско-латвийского соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, статья 13 которого гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Ринкевичс и МИД Латвии неоднократно заявляли, что памятник Освободителям подпадает под действие данного соглашения. В 2019 году Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
В 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Янис Борданс против памятника Освободителям, МИД Латвии и международных обязательств
Однако на прошлой неделе советник Борданса Андрис Витолс сказал, что министерство юстиции предлагает оценить интерпретацию 13-й статьи латвийско-российского договора, заключенного в 1994 году, на предмет того, подпадает ли вообще памятник под действие этой статьи. Причем Витолс подчеркнул, что министерство иностранных дел утверждает, что монумент подпадает под эту статью, а министерство юстиции "не торопится соглашаться" с таким видением.
Сам Борданс предложил вообще абсурдную идею, а именно: провести в Латвии референдум по поводу демонтажа памятника Освободителям, что, разумеется, нарушает российско-латвийское соглашение от 1994 года. Возглавляемый им Минюст изложил аж четыре варианта демонтажа памятника Освободителям. Причем все нарушают упомянутое соглашение.
Как мы уже отмечали, мотивом столь радикальных действий Борданса, судя по всему, является его желание вновь провести возглавляемую им Новую консервативную партию в Сейм осенью этого года. А с этим все обстоит не так просто. Согласно мартовскому опросу SKDS, новые консерваторы заметно отстают от "Нового Единства" и своих главных конкурентов в лице Национального объединения. Борданс и его однопартийцы рискуют не попасть в Сейм.
Вот Борданс и делает все, чтобы перехватить националистическую повестку у Нацблока. Одного из лидеров неоконов, Юриса Юрашса, уже отправили воевать на Украину, где он не вылезает из социальных сетей, размещая свои фотографии в военной форме. Теперь принялись организовывать шабаш вокруг памятника Освободителям, надеясь завоевать сердца националистического электората.
Но, судя по нынешнему совместному опросу Латвийской торгово-промышленной палаты и SKDS, латвийский бизнес сделал свой выбор в этом противостоянии. Поставив на стабильность Ринкевичса и высказавшись против радикализма Борданса.
Лента новостей
0