Латвия хочет забрать в госсобственность компании из РФ, а вот стадо арестовать не успела

© AFP 2022 / Mateusz Slodkowski Коровы на заснеженном лугу недалеко от деревни Вейки, восточная Польша, после первого снегопада
Коровы на заснеженном лугу недалеко от деревни Вейки, восточная Польша, после первого снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии 5 апреля обсуждало вопрос возможного перехода в госсобственность находящихся под санкциями российских предприятий
РИГА, 5 апр — Sputnik. Стоимость "замороженной" в Латвии недвижимости, связанной с находящимися в списках санкций гражданами России, превышает 100 миллионов евро, заявил министр юстиции Янис Борданс, передает Mixnews.
По словам Борданса, стоимость автотранспорта, который принадлежит подсанкционным лицам или компаниям, оценивается еще в несколько миллионов евро.
Министр отметил, что пока еще не подана информация об активах юридических лиц – они могут быть еще более ценными. В их число могут входить и различные опасные грузы, находящиеся в латвийских портах, о которых "Латвия должна заботиться особым образом". Очевидно, речь идет об аммиачной селитре, которая хранится на нескольких объектах, крупнейший из которых - принадлежащий "Уралхиму" Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве.
Колесо автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
В Латвии наложили санкции на машины и прицепы "дочек" "Северстали" и "Уралхима"
На заседании правительства 5 апреля обсуждался вопрос возможного перехода в госсобственность находящихся под санкциями российских предприятий, в том числе и опасные грузы. Министр отметил: если такое решение будет принято, процесс нужно организовать максимально эффективно – постараясь не увольнять сотрудников и не потерять ценности этих активов.
Есть и почти комичный случай, касающийся введения санкций против российских лиц и компаний и поиска их собственности за рубежом. Сообщается, что Центром сельскохозяйственных данных Латвии было зарегистрировано стадо, принадлежащее юридическому лицу, находящемуся под санкциями. Однако владелец успел ликвидировать хозяйство до введения санкций.
Ранее сообщалось, что в латвийских банках заблокировано около 55 миллионов евро в связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC) антироссийскими санкциями. Значительное увеличение общей суммы заблокированных средств (на 37,5 миллиона евро) за неделю связано с замораживанием ценных бумаг.
Комиссия рынка финансов и капитала сообщила, что в латвийских банках выявлены три физических лица, напрямую подпадающие под западные санкции, и 32 юрлица, которые в санкционных списках напрямую не фигурируют, но в этих компаниях выявлены права собственности или контроль попавших под санкции лиц. Все их средства заморожены.
Лента новостей
0