Штаб "Бессмертного полка" обратился к жителям стран, где шествие запрещено

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019
Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Акция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские волонтеры дают возможность почтить память своих героев всем желающим - даже из тех стран, где власти запрещают "Бессмертный полк"
РИГА, 18 апр - Sputnik. Жители стран, власти которых запрещают проведение акции "Бессмертный полк", имеют возможность показать портреты своих героев с помощью российских волонтеров.
Гражданская акция "Бессмертный полк" помогает увековечить память о подвиге предков во Второй мировой войне в ситуации, когда свидетелей тех лет становится все меньше. Дети, внуки и правнуки победителей 9 мая приходят на шествие с портретами своих предков, поют военные песни и рассказывают о подвигах ветеранов.
Как сообщил сопредседатель центрального штаба ООД "Бессмертный полк России", генерал-полковник Сергей Макаров, шествие "Бессмертного полка" в России в нынешнем году пройдет в очном формате.
Со своей стороны, председатель центрального штаба всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", депутат Госдумы Ольга Занко заявила, что пока точное число стран, где пройдет акция "Бессмертный полк", остается неизвестным.
"Идут согласования. Мы знаем точно, что в ряде стран "Бессмертный полк" будет запрещен", - подчеркнула Занко.
Парламентарий обратилась к тем, кто хочет почтить память своего героя, несмотря на запрет.
"Вы можете прислать на наш электронный адрес bp@vsezapobedu.com фотографию своего родного героя, если, например, в вашей стране запретили "Бессмертный полк", написать фамилию, имя, отчество, написать место в России, которое, например, связано с биографией вашего родного героя. Наши волонтеры помогут пронести вашего героя в шествии "Бессмертного полка", - сказала Занко.
Как отметили в МИД России, различные мероприятия, посвященные 9 Мая, пройдут в том или ином формате более чем в ста странах.
"Уверен, 9 Мая будет праздноваться везде, во всех странах мира. По информации, которая у нас сейчас уже есть, более чем в ста странах в разных форматах (пройдут) разные мероприятия, посвященные 9 Мая", - приводит РИА Новости слова директора департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александра Нуризаде.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в России празднование 9 Мая пройдет в традиционном формате.
"Мы будем праздновать его так, как мы это делаем всегда. Это самый святой праздник в нашей стране, он был и останется святым праздником для всех и вся", - сказал Песков.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
В Латвии День Победы – это траур со слезами на глазах
По данным Минобороны РФ, 9 мая военные парады в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 городах России, в 379 городах и населенных пунктах состоятся торжественные шествия с участием войск и представителей общественных организаций.
Вечером 9 мая, в 22:00 по местному времени, в российских городах состоятся праздничные салюты и фейерверки в честь Дня Победы.
Лента новостей
0