ООН предрекает мировой голод и нищету: коснется ли это Латвии

© Public domain / UNSOM / UN Envoy to Somalia Michael Keating Visits Dadaab Refugee Camp, Expresses Solidarity and Highlights Progress in Somalia Женщина и дети из Сомали, находящиеся в лагере беженцев в Дадаабе, Кения, 12 апреля 2018 года
Женщина и дети из Сомали, находящиеся в лагере беженцев в Дадаабе, Кения, 12 апреля 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дефицит зерна и недостаток продовольствия скажется на миллионах людей по всему миру, считает исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли
РИГА, 18 апр — Sputnik. Организация Объединенных Наций (ООН) предупреждает, что закрытие портов в Черном море может спровоцировать глобальную продовольственную катастрофу, которая приведет к голоду, массовой миграции и политической нестабильности в мире, пишет New York Times.
Отмечается, что хранилища Украины переполнены зерном, которое в обычный год помогает накормить 400 миллионов человек по всему миру. Однако цепочка поставок была нарушена, и порты не могут нормально работать.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли считает, что проблема глобальных поставок продовольствия заключается в том, чтобы держать открытыми южные порты: Одесса, Черноморск, Южный и Николаев на побережье Черного моря.
По его словам, операционные расходы на продовольственную программу ООН выросли на 71 миллион долларов в месяц: "Это означает, что мы будем кормить на 4-5 миллионов человек меньше в год только из-за увеличения затрат".
Более тревожной угрозой является долгосрочный вызов глобальным рынкам продовольствия.
По его словам, украинские фермеры все еще могут собрать урожай, который поможет накормить голодающих в мире, если ситуация на Украине стабилизируется в ближайшее время, но не в том случае, если южные порты и черноморские морские пути останутся закрытыми.
Бизли призывает лидеров стран "Большой семерки" и правительства других стран вернуть в производство неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, чтобы компенсировать возможную потерю украинских запасов продовольствия, однако предупреждает, что нехватка продовольствия на мировом рынке и дальнейший резкий скачок цен на продовольствие означали бы катастрофу для бедных стран.

Коснется ли продовольственный кризис Латвию

В свою очередь, в латвийском министерстве земледелия успокаивали население тем, что местные крестьяне выращивают зерновых в несколько раз больше, чем в состоянии съесть жители страны. То есть голода в Латвии ожидать не приходится.
Покупательница в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Эксперт: цены на продукты будут расти до конца года
Во всяком случае, министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс (Национальное объединение) утверждает: более чем 300 процентов составляет производство зерновых в ЛР от потребности страны.
Основной объем продукции зерноводства (70 процентов) составляет озимая пшеница. В прошлом году чуть–чуть не дотянули до отметки в 3 миллиона тонн – 4–й урожай за историю.
В целом Латвия на зерновом рынке "небольшое экспортное государство", но вот удобрения бьют ценовые рекорды. Еще до начала военных действий, в IV квартале прошлого года, удобрения подорожали на 75 процентов, средства защиты растений — на 18 процентов, а дизтопливо — на 35 процентов.
В прошлом году из РФ в Латвию было завезено 52 процента удобрений по стоимости и 54 процента по объему; в Евросоюзе эта доля составляет 31 процент.
Лента новостей
0