Католики отмечают Пасху

© Sputnik / Sergey MelkonovПасха в Этнографическом музее
Пасха в Этнографическом музее - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье, 17 апреля, западные христиане отмечают светлый праздник Пасхи
РИГА, 17 апр - Sputnik. Католики и лютеране по всему миру отмечают древнейший христианский праздник - воскресение Иисуса Христа.
Пасха – переходящий праздник. Его дата ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году Пасха выпала на 17 апреля.
До XVI века православная и католическая Пасхи совпадали. Но 1583-м папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию (систему расчета даты Пасхи), названную григорианской. Вследствие этого изменился и весь календарь. И теперь дата главного христианского праздника у католиков приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния.
Пьяный за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Госполиция обещает серьезные проверки на дорогах в пасхальные выходные
Разница с православными порой может быть более месяца. В 2022-м вместе с католиками Пасху отмечают и некоторые протестантские деноминации – лютеране, англикане и евангелисты.
Тайная вечеря, страдания и смерть Христа происходили накануне Воскресения Христова, а в первый день седмицы после первого дня еврейской Пасхи Господь воскрес из мертвых.
В Светлое Христово Воскресение после торжественной мессы с балкона Собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский объявляет благую весть о воскресении Спасителя. Затем понтифик обращается к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру"). Поздравление верующим произносится на многих языках.
После пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи и яйца. Последние дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.
Лента новостей
0