Вучич заявил, что Белград продолжит дружественные и партнерские отношения с Москвой

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент республики Сербии Александр Вучич
Президент республики Сербии Александр Вучич  - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победивший на выборах действующий президент Сербии Александр Вучич заявил российскому послу Александру Боцан-Харченко, что Белград нацелен на сохранение дружбы с Москвой
РИГА, 17 апр - Sputnik. Сербский лидер Александр Вучич, который 3 апреля с результатом около 60% победил на президентских выборах в стране, принял поздравления от посла РФ в Сербии Александра Боцана-Харченко, пишет РИА Новости.
Российский посол поздравил президента Сербии с повторным избранием на пост главы государства.
Вучич поблагодарил Боцана-Харченко за поздравление и заверил российского дипломата в том, что Сербия на своем европейском пути продолжит сохранять традиционные дружественные отношения и партнерство с Россией.
В ходе встречи посла с президентом Сербии стороны говорили о развитии российско-сербских отношений, включая развитие в энергетической сфере.
Массовая акция Мы против Нато в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Сербы с Россией: славянский фронт против глобал-неофашизма
Договор "Газпрома" с "Србиягазом" истекает 31 мая. По нему были предусмотрены поставки 6 миллионов кубометров российского газа в Сербию в сутки по цене в 270 долларов за тысячу кубометров.
Есть вероятность, что скоро начнутся переговоры по заключению нового договора, который стороны планируют подписать на 10 лет. Переговоры затронут объемы поставок, цену газа и другие нюансы.
В ходе встречи российского посла с сербским лидером речь шла также и о российской спецоперации на Украине. Вучич заявил, что надеется на скорое окончание конфликта и мир будет установлен.
Напомним, что в Сербии население выражает поддержку России. В марте в сербской столице проходили митинги с участием десятков тысяч человек. Люди скандировали "Сербия с Россией" и размахивали российскими флагами. Также был развернут триколор длиной в 20 метров. Участники держали плакаты с надписью "Русский солдат снова освобождает Европу от фашизма".
К сожалению, Сербия голосовала за выход России из Совета по правам человека ООН. Как пояснял Вучич, Сербия вынуждена была так поступить, потому что в противном случае санкции угрожали ей самой.
Лента новостей
0