Сербы с Россией: славянский фронт против глобал-неофашизма

© AFP 2022 / VLADIMIR ZIVOJINOVICМассовая акция "Мы против Нато" в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года
Массовая акция Мы против Нато в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минувшие два дня принесли известие о смерти бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, призывавшую бомбить сербов, и напомнили нам о славянском единстве. Я убежден, пройдет еще сравнительно небольшое время, и Прибалтика вместе с Польшей войдут в союз славянских народов
В Белграде вчера прошли митинги в поддержку России. А Александр Чеда Иванович живет в маленьком сербском городе Рековач. На этой неделе этот парень часто вспоминал Сербию марта 1999 года, когда на мирные кварталы Белграда и Нови-Сада упали первые бомбы с маркировкой государств НАТО.
Два дня назад, 23 марта, этот сербский патриот перечеркнул грубым красным крестом фотографию Марии Яны Корбеловой, спасенной в годы Великой Отечественной войны сербской семьей из города Врнячка Баня от нацистов. Она более известна как Мадлен Олбрайт. В должности государственного секретаря США и советника президента Билла Клинтона Олбрайт лично и с патологическим интересом выбирала цели в Сербии для бомбардировок. Олбрайт также лично уговаривала правительства стран НАТО принять участие в уничтожении сербского народа – и очевидно, слабые звенья марионеточного Европейского союза не нашли ни одного слова возражения.
"Мерзкие сербы, убирайтесь!" - так Мадленка, как ее звали в детстве, кричала на сербов в Праге спустя несколько лет после сербского Холокоста. Удивительное дело – она спаслась от геноцида, но приговаривала к нему другие народы. Смерть от бомбардировок США и НАТО более 500 тысяч иракских мирных жителей она называла нормальной ценой. А в минувшую среду, 23 марта, для нее все закончилось.
© AFP 2022 / VLADIMIR ZIVOJINOVICМассовая акция "Мы против Нато" в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года
Массовая акция Мы против Нато в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Массовая акция "Мы против Нато" в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года
Мадлен Олбрайт умерла от рака в Вашингтоне, и молодой четник Александр Чеда Иванович в тот день точно не скорбел. "Бог за правду и справедливость, Олбрайт отправилась в ад". Конечно, южные балканские славяне уважают традиции: как для русских и в меньшей степени, к сожалению, поляков, у братьев-сербов не существует обычая проклинать умерших и высказывать неуважение к памяти покойных, пусть даже они враги. У славян – о мертвых или ничего, или хорошо. Исключения – Адольф Гитлер и Анте Павелич, поглавник хорватских фашистских усташей, личный друг Муссолини и убийца короля Югославии. Олбрайт также – в списке навек проклятых.
Война Клинтона и Олбрайт Allied Force заключалась в ракетно-бомбовых ударах НАТО по Сербии и Белграду в течение 78 дней – с 24 марта по 10 июня 1999 года. В альянсе не очень любят вспоминать об этой странице военно-политической истории в Европе, в которой демократические государства коллективно уничтожали сербский суверенитет и мирных людей.
© AFP 2022 / VLADIMIR ZIVOJINOVICМассовая акция "Мы против Нато" в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года
Массовая акция Мы против Нато в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Массовая акция "Мы против Нато" в Белграде, Сербия, 24 марта 2022 года
И этого сербы не забыли. Формально и тактически операция альянса "Союзная решимость" - первая и последняя военная победа в истории НАТО (на фоне недавнего вывода войск из Афганистана это особенно заметно) – война против Сербии, в которой участвовало 13 стран Европы и США, показала военную решимость Вашингтона к любым новым войнам в Европе. А стратегически Запад потерял Сербию навсегда.
Те 78 дней, когда сербы молили о помощи небес вместо авиабомб и кассетных боеприпасов, там знают как "Милосрдни анђео" - "Милосердный ангел". 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ о начале военной операции против Югославии – без санкции Совбеза ООН. В первый день с воздуха были нанесены удары по Белграду, Приштине, Нови-Саду, Подгорице. Началась "гуманитарная интервенция", как руководство НАТО и потом ООН назвало все это. Самолеты НАТО совершили более 30 тысяч боевых вылетов и в ряде случаев нанесли удары по объектам, которые трудно назвать военными: церкви, школы, больницы, жилые дома, электростанции.
© SputnikАкция в Белграде "Мы против НАТО", 24 марта 2022 года
Акция в Белграде Мы против НАТО, 24 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Акция в Белграде "Мы против НАТО", 24 марта 2022 года
Союзники сбросили на Сербию 79 тысяч тонн взрывчатых веществ, в том числе кассетные бомбы, обладающие высоким поражающим эффектом. 23 апреля 1999 года ракетой "Томагавк" был уничтожен белградский телецентр, при этом погибли 16 журналистов. 7 мая ракета разрушила посольство Китая в Сербии. От авианалетов пострадала Свято-Троицкая церковь Московского патриархата, потом ее восстановили на пожертвования прихожан. Материальный ущерб Сербии составил 29,6 миллиарда долларов. Было убито более 2000 человек, в том числе детей, и десять тысяч сербов получили ранения. Второе название бомбежек Сербии при тандеме Клинтон - Олбрайт – Noble anvil, "Благородная наковальня".
Директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович обвиняет коллективный Запад в разрушении Югославии и стимулировании межэтнических конфликтов между бывшими республиками СФРЮ. "Англосаксонские силы, усилившие свое присутствие на Балканах в 1990-е годы, не одобряют ни возвращения российского влияния, ни расширения китайского присутствия в этом регионе", - указала Трифкович.
В Белграде вчера прошли манифестации в поддержку операции по денацификации Украины – очевидно, что убивавшие женщин, стариков и детей фашистские усташи Павелича мало чем отличаются от националистов ОУН-УПА (УПА, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Буковинского куреня с расстрелами в Бабьем Яру и садистов из батальонов "Азов" и "Айдар", почти восемь лет безнаказанно расстреливавших Донбасс.
Украинский неофашизм, как хорватские и албанские националисты, с 2014 года всосал миллиарды долларов инвестиций США и НАТО, военных инструкторов, наемников и современного оружия. Все восемь лет жители Белграда с ужасом смотрели на то, как армия Украины убивает мирных жителей Донецка и Луганска. Сербы не понимали, почему русские братья надеются на выполнение Минских соглашений 2015 года (которые только смешили Берлин, Париж и Киев) и не покончат с украинским фашизмом раз и навсегда. Я знаю, в Донецке есть аллея ангелов – мемориал, на котором сотни имен детей, убитых украинскими неонацистами. В белградcкой Батайнице у памятника трехлетней девочки Милицы Ракич, убитой американской кассетной бомбой 17 апреля 1999 года, тоже лежат теперь свежие цветы.
Вчера в качестве напоминания о 23-летии "Благородной наковальни" на фасад американского посольства в Москве было спроецирован световой плакат: "78 дней. Никогда не забудем. Никогда не простим. Больше не допустим. Нас с сербами 200 миллионов". Славянское братство, я не могу назвать это никак иначе.
Лента новостей
0