Выращивать зерно выгоднее, чем скармливать его курам: что будет с ценами на яйца

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПтицефабрика
Птицефабрика - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производство яиц в Латвии становится все более невыгодно с учетом нежелания торговых сетей повышать цены в рознице
РИГА, 13 апр — Sputnik. Рост цен на зерно, газ, электроэнергию, упаковочные материалы делает скачок цен на яйца неизбежным, заявил владелец хозяйства Jaunkaijas Андис Раманис. По его мнению, к осени станет понятно, какие из птицеводческих хозяйств Латвии смогут выжить, пишет газета Latvijas avīze.
"Будем производить яйца до осени, а потом посмотрим, сможем ли продолжить этот бизнес", - заявил Раманис.
На его ферме содержится примерно 2,5 тысячи кур, которые живут в условиях свободного выгула. В связи с ростом цен на электроэнергию и корма фермер рассматривает возможность прекращения этого вида деятельности. "Если цена на яйца останется неизменной, а зерно пойдет по 400 евро за тонну, то выращивать зерно будет выгоднее, чем скармливать дорогое зерно курам и получать в два раза меньше", - говорит предприниматель.
Покупательница в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Эксперт: цены на продукты будут расти до конца года
Он пояснил, что цены на производимые в Латвии яйца должны бы были вырасти уже сейчас, однако их сдерживают торговые сети. "Мы просили о повышении цены, но магазины заявили, что не могут ее поднять, потому что те же товары из Польши и Литвы стоят дешевле", - объясняет фермер.
Самой большой проблемой является магазинная наценка в 60-70%, которую торговцы не намерены снижать, и это не позволяет производителям действовать в соответствии с изменениями рынка. "Нет смысла держать кур в качестве хобби", - говорит хозяин Jaunkaijas.
Уже сейчас понятно, что скачок цен на яйца неизбежен. "Стоимость яиц зависит от цены зерна. Примерно 70% в затратах на производство яиц составляет стоимость зерна. Исторически мы привыкли жить в стабильных условиях, когда цены на пшеницу колебались до 180 евро за тонну в зависимости от качества и объема урожая, на который в последние пару лет уже негативно повлияло жаркая и засушливая погода. В начале военных действий на Украине цена на пшеницу достигла 400 евро за тонну, а сейчас стабилизировалась на уровне 375 евро. Это по-прежнему означает удвоение затрат и резкое увеличение себестоимости производства яиц", - заявил член правления Balticovo Томс Аушкапс.
Ранее руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе в эфире передачи "Сегодня вечером" заявила, что уже к середине этого года цены на отдельные товары могут вырасти вдвое или даже больше.
А 7 апреля Сейм Латвии отказался рассматривать законопроект о снижении НДС на молоко и молочные продукты, хлеб, свежее мясо и рыбу, куриные и перепелиные яйца до 5%.
Лента новостей
0