Европа забрала из хранилищ газа больше, чем закачала: "Газпром" подвел итог сезона

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяПодземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил "Газпром", Европе к будущей зиме предстоит решить очень амбициозную задачу по закачке хотя бы необходимого минимума газа в свои хранилища
РИГА, 15 апр - Sputnik. Европа за минувшую зиму отобрала из подземных хранилищ 51 миллиард кубометров газа, то есть 107,8% закачанного летом объема, сообщила российская компания "Газпром".
Сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ окончился 19 марта. На момент завершения сезона остатки составили 25,2 миллиарда кубометров активного газа, сообщил "Газпром", ссылаясь на данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Как отмечает компания, это один из самых низких уровней за многолетний период наблюдений и на 5,5 миллиарда кубометров меньше, чем год назад.

"За прошедший зимний сезон из ПХГ Европы поднят 51 миллиард кубометров газа - 107,8% от объема, который компании смогли закачать летом 2021 года", - сообщил "Газпром".

По информации российского газового гиганта, для восполнения запасов к будущему сезону отбора в ПХГ Европы требуется закачать не менее 63 миллиардов кубометров газа.
"Чтобы восполнить запасы в европейских ПХГ до уровня, который был обеспечен к зимнему сезону 2020/2021 года, потребуется закачать 71 миллиард кубометров газа, а до уровня, созданного к зиме 2019/2020 года, - 72,4 миллиарда кубометров. Даже чтобы выйти на уровень 90% заполненности хранилищ, который декларируют как целевой в Европейском союзе, закачать надо 63 миллиарда кубометров. Однако и это очень амбициозно. В последние годы такой объем не закачивали за сезон, и его недостаточно для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы", - поясняет "Газпром".
Предприятие подчеркнуло, восполнение запасов газа в европейских хранилищах является очень серьезным вызовом - с учетом, в частности, суточных лимитов объема закачки, который ограничен технологическими возможностями хранилищ.
"Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке", - добавили в "Газпроме".
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Новак: рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов - не предел
Еврокомиссия в марте предложила законопроект, согласно которому хранилища газа в Европе должны быть заполнены минимум на 80% на 1 ноября нынешнего года, в последующие годы показатель должен подняться до 90%.
В апреле парламент Германии принял более жесткий закон - уровень заполнения ПХГ на 1 октября должен быть не ниже 80%, на 1 ноября не ниже 90%, а на 1 февраля - не ниже 40%.
При этом с 1 апреля остановлены закачка и отбор газа в крупнейшем подземном газовом хранилище "Газпрома" на территории Европы - "Реден" в Германии. Хранилище при этом заполнено лишь на 0,51% при емкости 4,2 миллиарда кубометров.
Группа "Газпром" 31 марта вышла из капитала ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы", таким образом прекратив участие в Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, после того, как стало известно о планах национализировать немецкие дочерние компании "Газпрома" и "Роснефти" в связи с возможным прекращением поставок энергоносителей из России.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Новые правила действуют с 1 апреля. Чтобы приобрести российский природный газ, компании должны открыть рублевые счета в российских банках.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Daily Express: пять стран Европы возмущены идеей наложить эмбарго на газ и нефть из России
Лента новостей
0