ЕС пожаловался на "необоснованную" высылку своих дипломатов из Москвы

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона четко указала, что меры приняты в ответ на действия властей Евросоюза
РИГА, 15 апр - Sputnik. МИД России вручил главе представительства Евросоюза Маркусу Эдереру ноту, согласно которой 18 сотрудников его дипмиссии в ответном порядке объявлены persona non grata. В Брюсселе заявили, что не видят никаких причин для такого решения Москвы.
Как информировало российское внешнеполитическоее ведомство, сегодня МИД вызвал Эдерера и выразил ему решительный протест в связи с необоснованным объявлением 5 апреля persona nоn grata 19 сотрудников российского постпредства при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии.

"В качестве ответной меры на недружественные действия Евросоюза 18 сотрудников представительства ЕС в России объявлены persona nоn grata и должны будут покинуть территорию Российской Федерации в ближайшее время. Соответствующая нота вручена Маркусу Эдереру", - говорится в сообщении российского МИД.

Российская сторона указала послу на ответственность Евросоюза за последовательное разрушение архитектуры двустороннего диалога и сотрудничества, усилия к созданию которой прикладывались на протяжении десятков лет. МИД обратил внимание Эдерера на необходимость неукоснительно соблюдать со стороны ЕС требования Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
В свою очередь, внешнеполитическая служба ЕС заявила, что у Москвы якобы не было ни одной причины для высылки работников европейской дипмиссии.
"ЕС сожалеет в связи с необоснованным и не вызванным какими-либо причинами решением выслать 18 сотрудников представительства Евросоюза в России", - сказали в Брюсселе.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Дипломатический "залп". Против России заработала "тяжелая артиллерия" ЕС
Россия после начала специальной военной операции на Украине столкнулась с беспрецедентной по масштабам кампанией по высылке российских дипломатов и работников дипмиссий из западных стран. По данным из открытых источников, за неполных два месяца власти недружественных государств объявили о таких мерах в отношении примерно 300 персон. МИД РФ неоднократно заявлял о незаконности подобных решений и предупреждал о праве Москвы на адекватные ответные меры.
Лента новостей
0