Дипломатический "залп". Против России заработала "тяжелая артиллерия" ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
А ведь с них начинался Евросоюз – как их тогда называли, "Союз угля и стали". Теперь же их союз выглядит совсем иначе: у, гля, какими стали: еще чуть-чуть – не будет ни угля, ни стали
Вот и "тяжелая артиллерия" Европы подтянулась, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Пусть в переносном смысле. Украине они по-прежнему ничего тяжелее гранатометов передавать не хотят. По крайней мере, так говорят.
Но и в таком, дипломатическом, качестве все уже устали ждать, когда же, наконец, они дадут в сторону России свой мощный залп. Дождались. Германия высылает 40 сотрудников российского посольства, Франция – 35, Италия – 30, Испания – 25, Дания – 15.
Может быть, получилось не так звонко, как это сделали прибалтийские "пукалки", практически "уничтожившие" отношения с Москвой. И не с таким визгом, как жахнула польская "пищаль", "нейтрализовав" сразу 45 россиян с диппаспортами.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвия и Эстония высылают дипломатов РФ и закрывают консульства. "Ждите ответа"
Но, во-первых, для Берлина с Парижем, например, и такое количество – исключительный случай. Во-вторых, не уподобляться же русофобам в крайней степени тяжести. Все-таки респектабельные субъекты глобального мира – лидеры Евросоюза. Стало быть, хоть для приличия должны сохранять, как они выражаются, окно возможностей для контактов с Россией. Даже если сами сужают его до размеров амбразуры.
А ведь с них начинался ЕС. Как их называли, "Союз угля и стали". Теперь же их союз, может, и звучит похоже, но выглядит иначе: у, гля, какими стали – еще чуть-чуть – не будет ни угля, ни стали. Что вы хотите – внук генерала СС и поклонник маршала Петена с замашками "маленького капрала". Можно представить, как им трудно сдерживать свой пепел Клааса. Хорошо, Буча подвернулась.
Повод хоть на дипломатическом фронте тряхнуть стариной и пусть так, но сбросить напряжение сублимацией того, что они хотят, но не решаются исполнить на экономическом поле. Потому что как выдворить российский газ, если следом можно послать и весь свой реальный сектор?
А Олафу Шольцу и так даже однопартийцы на митингах уже кричат: "Уходи!" Не прошло и полгода. Эммануэль Макрон, скорее всего, тоже останется, но только для того, чтобы слышать это требование еще пять лет. И вроде должны быть птицами высокого полета, но они уже приходят утками, если и не совсем хромыми, то окольцованными в США.
Это, конечно, тема для отдельного политологического исследования: "Как сразу две ведущие европейские державы с их великим историческим прошлым оказались во власти мелких личностей". Но и без всякой аналитики ясно, почему они так ненавидят Россию вместе с ее Путиным. Это у них именно личное. Учитывая, что они ему в подметки не годятся, понятно же, что конкретно принимают они за дамоклов меч, когда смотрят на него снизу вверх.
Шеврон на форме сотрудника Росгвардии в освобожденном Мелитополе - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Европа отменяет букву Z
Зато им не надо объяснять, с чем они останутся, если не начнут платить за газ в рублях. С 1 апреля счетчик пошел.
Что же касается выдворения наших дипломатов, то высылать их за то, что "занимаются деятельностью, которая противоречит интересам национальной безопасности" – это, по меньшей мере, недальновидно. Ведь когда и после их отъезда цены продолжат расти, а все остальное исчезать, все догадаются, что занимается этим кто-то другой.
Лента новостей
0