Жидкий аммиак останется в Вентспилсе до середины мая

© SputnikВентспилсский порт
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответственные службы решили не вывозить сорок тонн аммиака из Вентспилсского порта в течение недели
РИГА, 14 апр — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) решило, что Вентспилсский портовый терминал SIA "Ventamonjaks" способен гарантировать безопасное хранение жидкого аммиака как минимум до 15 мая, сообщает Ventas Balss.
В настоящее время в резервуарах Ventamonjaks находится 40 тонн жидкого аммиака, за хранение которого компания не может расплатиться с терминалом VK Terminal Services, поскольку крупнейшим бенефициаром компании Uralchem Freight Limited Kipra, которой принадлежат 55% акций Ventamonjaks, является российский миллиардер Дмитрий Мазепин, находящийся под санкциями ЕС.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
В Латвии под угрозой отключения от электричества предприятие, где хранятся 40 тонн аммиака
При этом ранее сообщалось, что, если VK Terminal Services не получит денег, к 22 апреля у него закончатся средства для оплаты пропана и электричества, необходимых для безопасного хранения аммиака при низкой температуре. Пропан можно получить только после 100% предоплаты.
Предлагалось вывезти аммиак из порта на двух танкерах в течение недели, однако не сообщалось, куда его предполагается деть.
К решению проблемы были привлечены представители VARAM, Государственной службы окружающей среды, Министерства сообщения Латвии, Службы государственных доходов, МИД, управления Вентспилсским свободным портом, Комиссии рынка финансов и капитала и Центра защиты прав потребителей.
В ходе двухдневных переговоров представители ответственных учреждений убедились в том, что Ventamonjaks может гарантировать безопасное хранение аммиака как минимум до 15 мая, если раньше, с привлечением Комиссии рынка финансов и капитала, не будет найдено решение безопасной продажи и транспортировки аммиака.
Рабочая группа продолжит работу на следующей неделе, чтобы обсудить дальнейшие действия по урегулированию ситуации. В следующий четверг, 21 апреля, министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс и генеральный директор Государственной службы окружающей среды Элита Баклане-Ансберга посетят Вентспилс, побывают на территории порта и встретятся с представителями самоуправления.
Лента новостей
0