В Латвии под угрозой отключения от электричества предприятие, где хранятся 40 тонн аммиака

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вентспилсское предприятие SIA Ventamonjaks, где хранятся 40 тонн опасного жидкого аммиака, не может расплатиться по счетам из-за антироссийских санкций: жители Вентспилса под угрозой
РИГА, 10 апр - Sputnik. Из-за антироссийских санкций предприятие SIA Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тонн жидкого аммиака, не может расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services, которое предоставляет различные услуги, включая хранение аммиака, пишет Press.lv.
Проблема в том, что Ventamonjaks не может производить платежи, поскольку крупнейшим бенефициаром компании является российский миллиардер Дмитрий Мазепин, находящийся под санкциями.
Председатель Вентспилсской думы Янис Витолиньш заявил, что самоуправление вместе с рядом других адресатов - государственных должностных лиц и учреждений - получило письма от двух предприятий Вентспилсского свободного порта о том, что возникла опасная ситуация.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Как антироссийские санкции скажутся на производителях мяса в Латвии
Если предприятие VK Terminal Services останется без газа пропана и будет отключено от электричества, обеспечить безопасное хранение аммиака будет невозможно. Необходимый для обеспечения безопасности газ пропан можно получить только после 100% предоплаты.
Решить этот вопрос самоуправление не в состоянии по объективным причинам. Поэтому Вентспилская дума обратилась к премьер-министру, Комиссии рынка финансов и капитала и другим ответственным учреждениям.
Правда, как сказал Витолиньш, то, что ответили указанные лица и учреждения, не внушает надежды на то, что вопрос будет решен в ближайшее время.
Седьмого апреля в ходе заседания Вентспилсской думы депутаты единогласно поддержали решение попросить правительство внести вопрос в повестку дня и найти решение.
Все это время жители Вентспилса остаются под угрозой.
Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах, железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.
Презентация скоростного поезда Аллегро в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Антироссийские санкции ударили по многим хельсинкским фирмам
Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.
Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.
Лента новостей
0