Опасный аммиак вывезут из Вентспилса на двух танкерах

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введенные против владельца компании "Уралхим" санкции ЕС могут оказаться смертельно опасными для Латвии
РИГА, 12 апр — Sputnik. Комиссия по оценке рисков Государственной службы среды (VVD) решила, что территорию Вентспилсского предприятие SIA "Ventamonjaks" нужно полностью освободить от жидкого аммиака, сообщает Ventas balss.
В настоящее время в резервуарах SIA "Ventamonjaks" находится 40 тонн жидкого аммиака, за хранение которого компания не может расплатиться с терминалом, поскольку крупнейшим бенефициаром компании Uralchem Freight Limited Kipra, которой принадлежат 55% акций "SIA" Ventamonjaks является российский миллиардер Дмитрий Мазепин, находящийся под санкциями ЕС.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
В Латвии под угрозой отключения от электричества предприятие, где хранятся 40 тонн аммиака
Хранение жидкого аммиака должно производиться при температуре – 32 °С до его погрузки на танкер. При этом у VK Terminal Services к 22 апреля закончатся средства для оплаты пропана и электричества, необходимых для безопасного хранения аммиака.
Оператор предоставил информацию, что весь сжиженный аммиак можно вывезти из терминала в течение примерно недели, загрузив два танкера. Куда его денут, пока неясно.
По мнению VVD, для предотвращения угрозы утечки химических веществ предприятию Ventamonjaks стоит разрешить осуществление платежей, предусмотренных в виде оплаты неотложных мероприятий по безопасному хранению сжиженного аммиака, а также нужно решить вопрос о возможности освободить терминалы Вентспилсского порта от опасного груза.
Депутат Сейма Юрис Пуце подчеркнул, что эта ситуация показывает более широкую проблему с обслуживанием подверженных санкциям предприятий. Еще один пример - находящийся в Риге терминал минеральных удобрений, поэтому ответственные министерства должны разработать модель управления такими предприятиями, находящимися под санкциями, пояснил политик.
Хранилище топлива в порту Бейрута после взрыва - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2020
NYT: как в Бейрут попала аммиачная селитра
В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш указал, что ответственный за санкции совет создал рабочую группу и этот вопрос будет передан в ведение министерства среды и VVD. Планируется, что во вторник состоится заседание ответственной группы, чтобы обсудить дальнейшие действия.
Напомним, что после взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута в 2020 году в Латвии возникли подозрения по поводу безопасности хранения этого вещества в стране.
В Латвии есть шесть объектов, на которых хранится аммиачная селитра. Самый крупный из них - Riga Fertilizer Terminal (RFT) - находится в Риге, на Саркандаугаве. Там можно хранить до 65 тысяч тонн нитрата аммония и до 50 тысяч тонн стабилизатора.
Это хранилище считается одним из наиболее современных объектов инфраструктуры в Европе, и во время последних проверок не было выявлено превышения максимального разрешенного количества удобрения, в котором содержится нитрат аммония.
Однако о том, что взрыв аммиачной селитры на терминале RFT не возможен, компания Uralchem заявила до того, как против ее владельца были введены санкции ЕС.
Лента новостей
0