Украинские фармацевты приступили к работе в аптеках Риги, Балви и Даугавпилса

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонтроль качества продукции
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Mēness aptieka взяли на работу девять фармацевтов с Украины: у этих работников есть опознавательные знаки, чтобы посетители понимали, что они пока не говорят по-латышски
РИГА, 9 апр - Sputnik. Директор по коммуникациям группы компаний здоровья Repharm Лига Рибкинска рассказала, что в Mēness aptieka в Риге, Балви и Даугавпилсе приступили к работе фармацевты, приехавшие с Украины, пишет Mixnews.lv.
Рыбкинска сообщила также, что в случае необходимости компания могла бы обеспечить рабочими местами не менее 20 приехавших с Украины беженцев.
В свою очередь председатель правления фармацевтического бизнеса группы компаний Repharm Вилма Друлене рассказала, что предприятие оказывает поддержку украинским беженцам, помогая решать их проблемы со здоровьем, а также предлагает работу.
Друлене пояснила, что Repharm предлагает рабочие места для фармацевтов с высокой квалификацией, чтобы они не утрачивали свои навыки. При этом уже нанятые работники указывают на то, что ассортимент в латвийских аптеках аналогичен украинскому.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Рига выплатила почти 770 тысяч евро беженцам с Украины
Друлене также добавила, что компания сделала все, чтобы украинские коллеги быстро включились в работу. Им также помогли получить все необходимые документы и разместиться.
Для украинских работников также были подготовлены специальные опознавательные знаки, чтобы посетители понимали, что они пока не говорят на латышском, а используют в общении русский и английский.
Напомним, что в начале марта глава Минздрава Даниэль Павлютс заявлял, что латвийская система здравоохранения готовится принять на работу бежавших с Украины врачей, помощников врачей и даже санитаров. Он обещал, что LĀB будет подходить к ситуации гибко, даже если у специалистов не окажется подтверждающих квалификацию документов.
Но президент Латвийского общества врачей (LĀB) Илзе Айзсилниеце позже все же отметила, что для работы в Латвии украинским медикам все же нужно иметь документы, подтверждающие профессиональную квалификацию.
При этом Латвия — одна из немногих стран ЕС, где украинские медики могут получить временное разрешение на работу, избежав формальностей, на которые ушли бы месяцы. Также к ним временно не применяется требование о знании латышского.
Лента новостей
0