Общество врачей не готово верить украинским медикам на слово

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общество врачей не даст украинским медикам разрешения на работу в Латвии, пока не получит с Украины подтверждения их квалификации
РИГА, 6 апр — Sputnik. Для работы в Латвии украинским медикам нужно иметь документы, подтверждающие профессиональную квалификацию, заявила президент Латвийского общества врачей (LĀB) Илзе Айзсилниеце в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".
В конце февраля Рижская восточная больница сообщила, что готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, и призвала снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
В начале марта глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что латвийская система здравоохранения готовится принять на работу бежавших с Украины врачей, помощников врачей и даже санитаров. Он обещал, что LĀB будет подходить к ситуации гибко, даже если у специалистов не окажется подтверждающих квалификацию документов.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Павлютс украинцам: возьмем на работу, даже если ваш диплом сгорел
На данный момент от украинских медиков получено 60 заявлений на разрешение на работу. Больше всего заявок получено от зубных врачей – 15 человек, за ними следуют гинекологи и акушеры, офтальмологи, педиатры и анестезиологи. Интерес к работе в Латвии выразили также кардиологи, эндокринологи и врачи неотложной помощи, а также уролог, хирург, патологоанатом, невролог, терапевт, дерматолог, пульмонолог и другие.
Однако всем им необходимо иметь подтверждение, что они дипломированные специалисты, объяснила Айзсилниеце.
"Потому что мы не можем просто выдать это разрешение. Врачи, которые приезжают и говорят: знаете, ребята, я вот там учился в Харьковском мединституте, а потом проходил последипломное обучение в Виннице... Или в Киеве. Мы так не можем! Мы должны иметь все-таки документальное подтверждение, и когда врач приходит со своими документами, Общество врачей обещает обратиться к коллегам из Украины, там есть специальный медицинский совет, который подтверждает эти документы об обучении на Украине".
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Украинские стоматологи начнут работать в Лиепае
В конце марта LĀB договорилась с ответственной организацией на Украине, что ответы о квалификации медиков будут готовы в течение семи дней после запроса.
Латвия — одна из немногих стран ЕС, где украинские медики могут получить временное разрешение на работу, избежав формальностей, на которые ушли бы месяцы. Также к ним временно не применяется требование о знании латышского.
Лента новостей
0