Увидимся в Конституционном суде: Сейм поддержал поправки о школьных обедах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки о финансировании школьных обедов противоречат закону, считают в Латвийском союзе самоуправлений

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма направила на рассмотрение в окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие участие самоуправлений в финансировании бесплатных школьных обедов, пишет Jauns.lv.

Сейчас бесплатные обеды, которые получают школьники с первого по четвертый класс, оплачиваются из госбюджета. Согласно предложенным Министерством образования поправкам, эту обязанность должны взять на себя самоуправления, которые, возможно, решат, что бесплатные обеды нужны не всем детям.

Это предложение вызвало гнев оппозиции и возмущение самоуправлений, которые получают от государства все больше обязанностей и все меньше денег.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Раздеть догола: самоуправления ждут самые низкие доходы с 2007 года

В ходе рассмотрения законопроекта в Сейме разгорелись острые дискуссии вокруг предложения об участии самоуправлений в финансировании школьных обедов.

Вячеслав Домбровский ("Согласие") поинтересовался, не противоречит ли закону решение делегировать самоуправлениям дополнительные функции, не обеспечив их средствами для их выполнения.

О том, что это новая функция, заявила и представитель Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре. По ее мнению, новая норма противоречит закону о самоуправлениях.

Иначе считают юристы Министерства образования и науки, которые заявили, что функция не новая, так как ранее самоуправления также могли участвовать в финансировании школьных обедов.

"Как только государство что-то устанавливает, это становится обязательной нормой. В конкретном случае - новой функцией", - сказала Дундуре, подчеркнув, что в случае утверждения данного предложения будет нарушена Конституция.

"Сейму придется защищать эту норму в Конституционном суде", - предупредила она.

Лента новостей
0