Литовского политика уволили за призыв к Польше выйти из НАТО

© AFP 2022 / JANEK SKARZYNSKIКомандир польского танка на учениях с НАТО
Командир польского танка на учениях с НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме Литвы не оценили желание представителя польской партии подружить Польшу с Россией
РИГА, 14 апр — Sputnik. Депутат Сейма Литвы уволил своего помощника за призыв к Польше выйти из НАТО и дружить с Россией, сообщает Sputnik Литва.
В начале апреля Збигнев Единский, бывший депутат литовского Сейма, а ныне помощник депутата от "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) в Сейме Чеслава Ольшевского, сделал резонансную публикацию в соцсетях.
"Польша должна как можно скорее выйти из НАТО и ЕС и заключить союз с Россией. Это будет самый крепкий союз славянских стран, основанный на христианских и семейных ценностях, от которого выиграют граждане Польши, а не кто-то по ту сторону океана", – написал Единский.
Польские болельщицы перед началом матча Швейцария - Польша - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2020
Politico: выйдет ли Польша из ЕС
Разразился скандал. От оппозиционной ИАПЛ-СХС потребовали объяснений. Председатель комитета Сейма по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) и Службу безопасности президента Литвы с просьбой оценить, не представляет ли угрозы визит Единского в Сейм.
Депутат Сейма Беата Петкевич, заместитель мэра Вильнюсского округа Робертас Комаровскис и член окружного совета Рената Цитацка покинули ИАПЛ-СХС в знак протеста против высказывания Единского.
ИАПЛ-СХС заявила, что высказывание Единского является его личным мнением, а партия придерживается евроатлантического курса. В итоге Единский приостановил членство в партии и был уволен с поста помощника депутата.
Отметим, что еще в 2017 году, в бытность депутатом Сейма, Единский предлагал Литве не повышать расходы на оборону, а подписать с Россией договор о ненападении. В 2020 году его обвиняли в поддержке действий президента Беларуси Александра Лукашенко против участников акций протеста в стране.
Митинг против реорганизации двух польских школ в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Литовские поляки хотят защитить школы нацменьшинств
Согласно результатам переписи населения 2011 года, поляки - самое большое национальное меньшинство Литвы, их в стране 6,6%. Наиболее многочисленные польские общины находятся в Вильнюсском и Шальчининкском районах.
Польская диаспора в Литве нередко сталкивается с теми же проблемами, что и русскоязычное меньшинство в Латвии: им запрещено размещать на домах адресные таблички на родном языке, их фамилии неправильно записывают в паспортах из-за особенностей литовского алфавита, а когда лидер ИАПЛ-СХС Томашевский баллотировался на пост президента Литвы, его обвинили в плохом знании литовского языка.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что русофобия стала мейнстримом в республике. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. Как заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, Польша ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении десяти лет.
Лента новостей
0