Politico: выйдет ли Польша из ЕС

© REUTERS / Kai Pfaffenbach LivepicПольские болельщицы перед началом матча Швейцария - Польша
Польские болельщицы перед началом матча Швейцария - Польша - Sputnik Латвия
У Польши много причин на то, чтобы хотеть выхода из Евросоюза - и не меньше причин оставаться в нем

РИГА, 1 дек — Sputnik. Очередной конфликт между Польшей и Евросоюзом заставил задуматься - не ждет ли ЕС "Polexit", то есть не последует ли Польша за Великобританией, пишет Politico.

Недавно Польша и Венгрия заблокировали бюджет ЕС и план восстановления после COVID-19, из-за нового механизма, который связывает выделение финансирования ЕС с верховенством права.

Это заставило польскую оппозицию опасаться выхода Польши из ЕС - так называемого Polexit (по аналогии с Brexit). Они подозревают, что риторика правительства, которое изображает ЕС как чуждую и недружественную полякам силу, приведет к тем же последствиям, что и референдум в Великобритании.

Флаги Евросоюза и Польши - Sputnik Латвия
Паны дерутся, а у поляков лоб трещит. Туск пугает Польшу выходом из ЕС

"У правительства нет мандата на выход из ЕС без волеизъявления нации", - заявил в пятницу оппозиционный спикер Сейма Польши Томаш Гродский.

Министры и влиятельные политики, входящие в правую коалицию под руководством партии "Право и справедливость" (PiS), а также проправительственные СМИ, все чаще выступают против Брюсселя. На прошлой неделе еженедельник Do Rzeczy, часто выражающий мнение правительство, опубликовал передовицу под заголовком: "Мы должны сказать ЕС: "Хватит!" Мы имеем право говорить о Polexit".

Однако, невзирая на эту риторику, правительство настаивает, что не собирается выходить из ЕС, а хочет вернуть его в изначальному состоянию, и снова превратить в союз наций, а не либеральный федералистский проект.

"Мы говорим громкое "да" Евросоюзу и громкое "нет" механизмам подавления", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В то же время очевидно, что Польша, с ее нелиберальной демократией, выступлениями против верховенства права, абортов и ЛГБТ, все хуже сочетается с ЕС.

Вот несколько причин, почему Польша может выйти из ЕС, и почему она этого не сделает.

1. Ценности Польши не совпадают с ценностями ЕС

Когда политики PiS объясняют, почему заблокировали бюджет ЕС, они редко говорят о "деньгах" или фондах". Вместо этого они ссылаются на идеологию, суверенитет или цивилизацию. Ранее лидер PiS Ярослав Качиньский заявил, что условия бюджета ЕС "приведут к потере суверенитета Польши".

Это подчеркивает природу ссоры Польши с ЕС - она связана не столько с политикой, сколько с ценностями.

Пикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды - Sputnik Латвия
Консерватизм Рига - Варшава: латвийцы поддержали польского лидера Анджея Дуду

Коалиция PiS часто изображает ЕС как крайне левый проект, возглавляемый демагогами, или как способ усилить контроль Германии над Европой.

"Германия не может нас учить верховенству права. Германия ни евро не заплатила за свои прошлые уроки верховенства права в Польше", - заявил депутат Сейма Патрик Яки (PiS), намекая на оккупацию Польши в ходе Второй Мировой войны.

Неважно, идет ли речь о верховенстве права, глобальном потеплении, абортах или защите прав ЛГБТ - многие политики PiS считают, что ЕС навязывает "западные" "либеральные" ценности консервативной христианской Польше. Недавно правительство даже выступило против стратегии развития искусственного интеллекта в ЕС, потому что в ней упоминалось слово "гендер".

Из-за разных ценностей Варшаве и Брюсселю трудно договориться и о политике.

"Мы находимся на правильной стороне истории, а те, кто хотят отнять наш суверенитет, движутся к краху," - заявил Качинский в недавнем интервью.

2. Среди политиков усиливаются антиевропейские настроения

Похоже, что польские чиновники не слишком любят ЕС и его институты.

Недавно Моравецкий выступил в Сейме Польши в защиту блокировки бюджета ЕС. В речи он сравнил ЕС с коммунистическим режимом в Польше и выступил против произвола "еврократов" и "европейской олигархии".

Протесты в Польше по поводу запрета абортов - Sputnik Латвия
В Сейме Литвы поддержали право польских женщин на аборты

После того, как Европарламент раскритиковал Польшу за ужесточение законодательства об абортах, министр образования Пшемыслав Чарнек заявил польскому телевидению: "В Европе достигли худшего, чем СССР и коммунизм".

В то же время высшие лица государства подчеркивают, что они не сторонники выхода из ЕС.

"Polexit - это абсурдная идея. Ни одна серьезная политическая сила... не высказывала такого требования", - заявил глава польского МИД Збигнев Рау.

Однако оппозиция уверена, что даже если выход из ЕС не входит в намерения PiS, действия партии могут привести к такому итогу.

"Настало время бить тревогу. То, что случилось в Великобритании, начинается здесь. Мы должны положить этому конец", - написала в Twitter оппозиционный депутат Малгожата Кидава-Блонская.

Спор о бюджете ЕС вызвал новый этап нападений на Евросоюз. Заместитель министра госимущества Януш Ковальски написал в Twitter, что "членство в ЕС - один из инструментов для достижения величия Польши. И только это. И не наоборот". Он добавил, что средства еврофондов, которые помогли модернизировать Польшу, незначительны по сравнению с доходами, которые извлекают из Польши западные инвесторы.

3. Членство в ЕС не в интересах Ярослава Качиньского

Решение о том, есть ли у Польши будущее в ЕС, скорее всего будет принимать фактический правитель Польши, 71-летний Ярослав Качиньский, а для него членство в ЕС - не главное. Он стремится оставить позади годы реформ, начиная с конца коммунистической эры в 1989 год - по его словам, этот период характеризовался коррупцией.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Качиньский: ФРГ не может отказать Польше в репарациях

Чтобы добиться в этом успеха, PiS должен усилить контроль над судами, СМИ и другими институтами, и вырастить собственную лояльную элиту. Правительство уже заявило, что не намерено отказываться от изменений в законы, которые испортили его отношения с Брюсселем.

Люди вроде министра образования Чарнека ответственны за то, чтобы школы выпускали людей с традиционными и патриотическими ценностями, что может еще сильнее оттолкнуть страну от ЕС,

С другой стороны:

1. ЕС невероятно популярен среди поляков

В отличие от своего правительства, поляки - одна из самых проевропейских наций ЕС. На референдуме 2003 года за вступление в ЕС проголосовали 74% избирателей, и с тех пор любовь к ЕС только усилилась.

Это неудивительно: поляки выиграли от присутствия единого рынка и еврофондов. Начиная с 2004 года Польша получила от ЕС 127 млрд евро, больше, чем любая другая страна блока. Эти деньги преобразили Польшу, позволив ей построить дороги, мосты, школы, очистные сооружения и футбольные поля. Больше двух миллионов поляков воспользовались свободой передвижения внутри ЕС и переехали заграницу.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Польша хочет миллиардов: Евросоюз может резко уменьшиться

По оценке собственного правительства, в следующие семь лет Польша получит 139 млрд еврофондов и примерно 34 млрд займов из бюджета и по плану восстановления, которые она блокирует вместе с Венгрией.

Однако вето не повлияло на настроения поляков: если бы сейчас провели референдум, то 81% проголосовал бы за сохранение членства в ЕС. Согласно данным другого опроса, 71% поляков поддерживают принцип верховенства права.

2. Выход из ЕС разрушит экономику страны

Переговоры по поводу Brexit показали, как сложно отделить экономику отдельной страны от единого рынка ЕС. В случае Польши, это было бы не просто еще сложнее, но превратилось бы в настоящую катастрофу для страны.

Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия
Еврофонды дали денег на электрификацию железных дорог Латвии

Польские компании экспортируют и импортируют товары почти исключительно внутри единого рынка ЕС - в 2018 год, в ЕС отправились 80% польского экспорта, и из ЕС Польша получила 58% импорта. Растущая экономика страны получает масштабные иностранные инвестиции, которые превратили Польшу в мастерскую ЕС.

Еврофонды и участие в едином рынке оказали огромное влияние на рост благосостояния поляков: их подушевой доход вырос с 45% от среднего по ЕС в 2004 году до 70% от среднего по ЕС в 2017 году - лучший результат за тысячелетнюю историю страны.

При этом, если Великобритания - шестая по размеру экономика мира, то Польша - двадцать вторая, и гораздо сильнее зависит от ЕС. Выход из ЕС и установление соответствующих тарифов и торговых барьеров разрушат ее экономику.

3. У Польши плохие воспоминания о жизни в одиночку

Сейчас в истории Польши наступил самый безопасный и процветающий период за последние четыреста лет. Связи с НАТО и ЕС удалили ее из сферы влияния Кремля. Однако все может измениться, если Польша снова станет одинокой.

В период президентства Дональда Трампа, националисты Варшавы нашли общий язык с националистами в Вашингтоне. Однако Джо Байден не разделяет презрения Трампа к ЕС. Это уже стало проблемой для Великобританией, и может стать еще большей проблемой для вышедшей из ЕС Польши. 

Власти Польши часто подчеркивают важность других региональных альянсов, таких как Вышеградская группа или инициатива Трехморья. Однако все входящие в них страны - члены ЕС, и трудно представить, что они поставят на первое место отношения с Варшавой, а не с Брюсселем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский