Литовские поляки хотят защитить школы нацменьшинств

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг против реорганизации двух польских школ в Вильнюсе
Митинг против реорганизации двух польских школ в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская программа "Школы тысячелетия" может понизить статус двух польских школ
РИГА, 31 мар — Sputnik. Представители польской общины Литвы провели у здания правительства митинг против решения о реорганизации двух польских школ в Тракайском районе, сообщает Sputnik Литва.
Согласно национальному проекту "Школы тысячелетия", муниципалитет планирует превратить гимназию имени Палукниса Лонгина Комоловского и Старотракайскую основную школу имени Анджея Стельмаховского в филиалы других школ, то есть понизить их статус. Обе эти школы - польские. Поляки составляют 33% жителей Тракайского района.
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2019
Сколько частных школ нацменьшинств затронет языковая реформа
В акции принял участие лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемар Томашевский, а на плакатах в том числе было написано: "Польша, мы просим о помощи" и "Мы будем защищать образование национальных меньшинств в Литве".
Цель программы "Школы тысячелетия" – к 2030 году последовательно отремонтировать все литовские школы, чтобы они стали открытыми для разных детей и их потребностей, а всем детям были созданы равные условия для учебы. Программа направлена на сокращение разрыва в успеваемости и создание качественных образовательных условий в каждом муниципалитете.
Однако оппозиция ранее критиковала эту программу за ориентацию на большие школы и за опасность, которую она представляет для маленьких сельских школ.
Заброшенная школа в деревне - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2020
Самоуправления распродают сельские школы с молотка
В сентябре 2020 года министры образования Литвы и Польши Альгирдас Монкявичюс и Дарьюш Пионтковский подписали в Вильнюсе план осуществления просвещения польского национального меньшинства в Литве и литовского национального меньшинства в Польше.
В нем предлагалось до 2022 года ввести госэкзамен на аттестат зрелости по польскому языку как родному, а его результаты приравнять к результатам других госэкзаменов на аттестат зрелости при поступлении в высшие учебные заведения Литвы.
Новый закон должен обеспечить сохранение образования на родном языке, поддержку государственных школ с преподаванием на русском, польском и белорусском языках, возможность вести официальную переписку с муниципалитетами, где компактно проживают нацменьшинства, на родном языке, а также указание названий улиц, учреждений и других топографических знаков, где сосредоточены представители той или иной национальной группы, не только на государственном языке, но и на польском или русском.
Согласно последней переписи населения от 2011 года, в Литве проживают представители 154 национальностей. Самым крупным меньшинством являются поляки. Они составляют 6,6 процента всего населения.
Лента новостей
0