Левитс пообещал предоставить Украине порты и оружие

© Sputnik / Sergey MelkonovЕмкости для хранения зерна на "Лиепая балк терминал"
Емкости для хранения зерна на Лиепая балк терминал - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе встречи Зеленский выразил надежду на то, что страны Балтии и Польша смогут помочь Украине в сфере экспорта зерна своими портами
РИГА, 14 апр — Sputnik. Сегодня президенты трех стран Балтии и Польши встретились с главой Украины Владимиром Зеленским в Киеве, сообщает сайт президентской канцелярии Латвии.
Ранее сообщалось, что президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Алар Карис находятся на Украине и направляются в Киев.
© Twitter / Screenshot: Egils LevitsСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Скриншот поста в Twitter
Как заявил журналистам глава кабинета президента Польши Павел Шрот, основной целью встречи стала поставка Украине оружия.
"Это, прежде всего, поставки Украине вооружения, которое необходимо Украине для обороны своей территории, своей свободы и независимости. Мы не можем вдаваться в детали. Все страны, президенты которых едут в Киев, такую поддержку оказывают", - сказал Шрот.
На брифинге по итогам встречи Левитс заявил, что Латвия за два месяца потратила на помощь Украине треть своего оборонного бюджета.
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Оружие, амуниция и техника: Латвия тратится на помощь Украине, а сама в долгах
В ходе беседы президенты стран Балтии и Польши подтвердили, что продолжат активно поддерживать Украину как в военном, так и в гуманитарном плане.
Левитс подчеркнул, что Латвия поддержит скорейшее закрепление за Украиной статуса кандидата в Евросоюз и будет настаивать на том, чтобы процесс получения статуса кандидата был как можно скорее рассмотрен ЕС, чтобы украинское общество увидело, что его усилия по защите европейских ценностей не пропали даром.
Также в ходе встречи Зеленский выразил надежду на то, что страны Балтии и Польша смогут помочь Украине в сфере экспорта зерна своими портами. Левитс отметил, что Латвия полностью готова сотрудничать в реализации этой цели.
Ранее заместитель министра экономики Украины Тарас Качка заявил, что расширения автомобильного, железнодорожного и речного сообщения между ЕС и Украиной будет недостаточно, чтобы обеспечить прежние объемы экспорта зерна. По его словам, экономика Украины не может вернуться в нужное русло без доступа к Черному морю, и балтийские порты черноморских не заменят.
Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Что конфликт на Украине значит для продовольственной безопасности мира
Еще в конце прошлого года Лиепайский порт был одним из самых больших на Балтике по грузообороту зерновых. Терминал Liepaja Bulk Terminal специализируется на обработке сельскохозяйственных грузов. В 2011 году Латвия была четвертым крупнейшим импортером российского зерна и зернопродуктов.
В начале марта министр сообщения Талис Линкайтс признал, что из-за санкций, введенных против РФ после начала военной спецоперации на Украине, перевозки из России по железной дороге могут сократиться на 85%. Это повлечет за собой сопоставимое сокращение объема перевалки в латвийских портах.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0