Оружие, амуниция и техника: Латвия тратится на помощь Украине, а сама в долгах

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии приняло ряд решений о продолжении поддержки Украины – как в военной, так и в гуманитарной сферах. При этом ситуация в экономике самой Латвии продолжает ухудшаться
РИГА, 13 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. После состоявшегося 11 апреля заседания совета по сотрудничеству коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил, что Латвия уже оказала поддержку Украине в виде поставок оружия и амуниции на сумму 200 миллионов евро.
После заседания правительства 12 апреля были обозначены следующие планы: помощь будет оказана не только вооруженным силам, но и структурам МВД Украины. На закрытой части заседания правительства был утвержден пакет материально-технических средств для передачи Службе погранограны Украины. Об этом сообщила глава МВД Латвии Мария Голубева.
Наблюдатель - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Ленд-лиз для Украины: провал политики США в Европе
Отдельный вопрос – о беженцах. Согласно информации МВД, сейчас в Латвии зарегистрировано 20 000 беженцев с Украины. Менее половины из них использовали поддержку в виде предоставляемого жилья, это означает, что остальные решили вопрос проживания сами или живут у друзей и родственников. По словам Голубевой, растет число людей, устроившихся на работу, однако "их весьма немного, учитывая, что по большей части беженцы в Латвии – это женщины с детьми и пенсионеры".
В течение ближайших месяцев Латвия ожидает, что число беженцев с Украины может достичь 30 000 человек. Согласно специальным правилам, утвержденным правительством, прибывающие в страну будут распределяться по самоуправлениям в зависимости от общего числа их жителей. Сейчас, согласно данным МВД, в Латвии в общей сложности задекларировано чуть более 2 миллионов человек. Более половины из числа прибывающих беженцев придется взять на себя Риге. В ближайшей перспективе Латвия готова принять у себя до 40 000 человек, однако при дальнейшем увеличении их количества встанет вопрос с обеспечением жилья, не исключено, что понадобятся палаточные городки.
Правительство Латвии продолжает делать упор на оказание военно-технической помощи Украине, хотя не забывает и об укреплении собственных вооруженных сил. После заседания правительства было отмечено, что значительные суммы будут направлены на закупку переносных зенитно-ракетных комплексов, "которые доказали свою эффективность на Украине", также дополнительные бюджетные средства выделят структурам МВД.
В машине скорой помощи - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Латвия подарит Украине две машины скорой помощи и 200 носилок
При этом с конца февраля финансовая ситуация в Латвии и в мире не улучшается, это отметил министр финансов Янис Рейрс. В бюджете следующего года прогнозируются доходы в размере 13 миллиардов евро, расходы – 15 миллиардов евро (очевидно, продолжится накопление внешнего долга). В этом году доходы бюджета прогнозируются в размере 10,6 миллиарда евро, расходы – 12,4 миллиарда евро.
Министр финансов признал, что изменилась цена ресурсов на международном финансовом рынке. Растут расходы, связанные с обслуживанием госдолга. Ставки на внешних рынках выросли на 1,5–2% процентных пункта. В следующем году Латвии необходимо будет рефинансировать порядка 1,5 миллиарда евро из суммы госдолга, и прирост расходов только в связи с выплатами процентов составит 20 миллионов евро.
Согласно прогнозу министерства финансов, сделанному уже после начала военной операции на Украине, ВВП Латвии в этом году вырастет на 2,1%, в 2023 году – на 2,5%. Это на 1,9 и на 1,4 процентных пункта, соответственно, меньше, чем предполагал более ранний сценарий. Годовой прирост потребительских цен, согласно прогнозам Минфина на 2022 год, может составить 8,5%, в основном подорожают энергоресурсы и продукты питания, хотя рост цен коснется всех групп товаров.
Лента новостей
0