Латвия готова принять к себе украинские предприятия

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие системы депозитной тары в Латвии. Янис Витенбергс, министр экономики Латвии
Открытие системы депозитной тары в Латвии. Янис Витенбергс, министр экономики Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия не только увеличит закупки украинской продукции, но и приглашает украинских предпринимателей открыть производство в стране
РИГА, 14 апр — Sputnik. Глава Минэкономики Янис Витенбергс встретился с послом Украины в Латвии Александром Мищенко и обсудил с ним помощь, которую Латвия оказывает Украине, и возможности дальнейшего сотрудничества предпринимателей обеих стран, сообщает министерство.
Витенбергс подчеркнул, что Латвия твердо выступает за применение антироссийских санкций мировым сообществом.
Отдыхающие на набережной в курортном поселке Николаевка в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Отпуск под санкциями: один из туроператоров в Латвии вынужден прекратить свою работу
Также, по его словам, Латвия активно выражает поддержку Украине, как приобретая товары украинского производства, так и обеспечивая украинским бизнесменам безопасную и стабильную предпринимательскую среду в Латвии.
"Мы открыты для сотрудничества с украинскими предпринимателями, которые желают перенести свою деятельность в Латвию, а также можем увеличить поддержку, закупая украинскую продукцию. Одновременно мы свидетельствуем о намерении Латвии строго соблюдать санкции против России и Беларуси, в том числе — намерении отказаться от импорта российского газа", — сказал министр.
Посол Украины выразил благодарность Латвии за поддержку его стране, особенно за намерение отказаться закупать газ у России.
Он также подтвердил интерес украинских предпринимателей к сотрудничеству с латвийскими партнерами. По словам Мищенко, уже несколько предпринимателей с Украины выразили интерес к переносу своих производств в Латвию.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Как антироссийские санкции скажутся на производителях мяса в Латвии
Напомним, что после президентских выборов 2020 года в Беларуси Латвия пыталась переманить к себе белорусские IT-компании. Была создана специальная команда из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), которая в ускоренном порядке рассматривала заявки белорусских IT-бизнесов.
Однако спустя полгода выяснилось, что Литва за это время выдала гражданам Беларуси 12 тысяч виз и 7500 ВНЖ, а Латвия – только 250 и 200 соответственно. В Литву переместились 43 белорусские компании, в том числе Wargaming с 500 сотрудниками, а в Латвию – только 15.
Лента новостей
0