В латвийских больницах появились очереди к кардиологам

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКардиохирург. Операция
Кардиохирург. Операция - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за COVID-19 у многих появились или обострились хронические заболевания сердца и легких
РИГА, 13 апр — Sputnik. Заболеваемость COVID-19 в Латвии снижается, и все больше внимания требуют хронические болезни, сообщает передача TV3 Ziņas.
В настоящее время в Рижской Восточной клинической университетской больнице находится около 150 человек, инфицированных COVID-19, из которых только у трети это - основной диагноз. На пике заболеваемости их было до 400 человек ежедневно. Поэтому сейчас больница возобновила оказание всех услуг в полном объеме.
Однако отдыхать врачам некогда — к ним идет поток пациентов с хроническими заболеваниями.
Участники образовательной акции День теней на хирургической операции в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Хронические больные наконец-то смогли попасть к врачу и перегрузили больницу
"Многие люди, зная, что происходило в больницах, откладывали обследования и диагностику. И, несомненно, в ближайшие недели и месяцы мы увидим еще больший приток пациентов с хроническими и запущенными заболеваниями, но, конечно, мы постараемся максимально помочь всем", — говорит председатель правления Восточной больницы Имантс Паэглитис.
"Конечно, больных как таковых много. Обострились разные хронические заболевания, и очень много людей, у которых целый букет разных болезней, и, конечно, общее количество больных велико", — говорит Илзе Крейцберга, член правления больницы Страдыня.
А это означает, что на данный момент людям, возможно, придется стоять в очереди на те или иные процедуры — например, на различные радиологические обследования.
"Очереди есть. Они уже существовали и до COVID-19, но сейчас они более отраслевые. Например, эндоскопия, к сожалению, есть даже урологические и онкологические направления, где время операции нужно планировать", — говорит Крейцберга.
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Коронавирус мешает лечению онкологии: врач рассказал, какие существуют риски
Сегодня особенно востребованы пульмонологи и кардиологи — COVID-19 вызывает или усугубляет проблемы с сердцем и легкими. В Восточной больнице очередь к кардиологу составляет до четырех месяцев. Даугавпилсская больница также на данный момент не может помочь всем пациентам с проблемами сердца.
"Сегодня, например, коллеги сообщали, что просто нет свободных мест, такого давно не было с кардиологами. До пандемии было, потом успокоилось, а теперь пациентов кардиологии надо отправлять на терапию, потому что не хватает коек", — говорит руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.
При этом в больницах надеются, что к лету поток пациентов к разным специалистам сравняется, и тогда врачи смогут уйти в заслуженный отпуск. Возможно, в больницы придут и новые специалисты: в начале апреля в Латвийское общество врачей (LĀB) поступили заявки на работу в стране от 60 врачей с Украины, среди которых есть и кардиологи.
Осенью ожидается новая волна коронавируса.
Лента новостей
0