В Латвии запретили охоту на рысь

© Sputnik / Sergey Dushkin / личный архивРысята очень подвижны и любопытны
Рысята очень подвижны и любопытны - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная служба леса еще в прошлом году перестала выдавать разрешения на охоту на рысей
РИГА, 13 апр — Sputnik. Правительство утвердило изменения в правилах кабинета министров об особо охраняемых видах - теперь евразийская рысь (Lynx Lynx) включена в список особо охраняемых видов.
Это означает, что в дальнейшем охота на рысей в Латвии будет запрещена.
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Медведи, волки, рыси. Стало ли опасным жить в латвийской глубинке?
Европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это не повредит популяции. Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них до последнего времени была разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. Причем в Латвии было разрешено отстреливать 20% популяции, в то время как в Финляндии и Швеции наполовину меньше, притом что там рыси угрожают популяции оленей.
Государственная служба леса (ГСЛ) уже в охотничий сезон 2021/2022 года перестала выдавать разрешения на охоту на рысей - это решение было принято после переговоров с представителями Минземледелия, Министерства охраны среды и регионального развития Латвии и Управления охраны природы, в компетенцию которого входит надзор за популяцией особо охраняемых видов.
В сезон 2021/2022 гг., по оценкам ГСЛ, в Латвии было около 1400 рысей, а в предыдущий сезон - около 1300. По данным ГСЛ, популяция рысей в настоящее время оценивается как стабильная с небольшой тенденцией к росту.
В 2019 году экоактивисты призвали полностью запретить охоту на рысь. В мае прошлого года Сейм передал инициативу о запрете охоты на рысей для дальнейшего рассмотрения народнохозяйственной комиссии. Представитель инициативы Янис Винтерс заявил, что прогнозы охоты на рысей не имеют ни логического, на научного, ни биологического обоснования. По его мнению, ГСЛ неверно подсчитывает количество животных, в результате чего разрешается отстрел до 40% от общего числа особей.
Рыси в Лигатне - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2020
Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей
По оценкам Винтерса, в 2019 году в Латвии было убито 34% всех отстрелянных в Европе рысей, тогда как их популяция составляет менее 10% общеевропейской. Кроме того, автор инициативы указал, что в Латвии разрешено охотиться на самок рысей и котят, что строго запрещено директивами Евросоюза.
Сезон охоты в Латвии закончился 21 марта 2022 года и начнется 1 октября 2022 года.
Лента новостей
0