Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

© Sputnik / Sergey MelkonovРыси в Лигатне
Рыси в Лигатне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные разных ведомств о количестве диких рысей в стране различаются почти на порядок, при этом охота на рысей в Латвии разрешена

РИГА, 8 июл — Sputnik. Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Поводом для ревизии стали дискуссии в обществе относительно охоты, особенно на рысь. Прошлой осенью экоактивисты призвали полностью запретить охоту на рысь по примеру соседних Литвы и Эстонии. Более того, Рижский зоопарк проводит программу по восстановлению популяции этих хищников.

Европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это не повредит популяции. Исключение допустимо в случае, если Латвия может доказать, что этих животных у нас достаточно и меньше не становится. Таким образом, очень важны достоверные данные по количеству рысей.

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Охотники возмущены: в Латвии хотят в три раза повысить пошлину на охоту

Однако именно достоверных цифр не хватает, точнее - данные разных ведомств о количестве рысей в Латвии отличаются почти на порядок. По данным Государственной службы леса (ГСЛ), в конце охотничьего сезона 2018 года в Латвии насчитывалось 1 тысяча 578 рысей, по подсчетам специалистов, их может быть 450—650, а по данным института Silava — 190.

Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии очень высокий лимит — разрешено отстреливать 20% популяции, в то время как в Финляндии и Швеции наполовину меньше, притом что рыси угрожают популяции оленей. О том, угрожают ли рыси другим животным в Латвии, исследований не существует.

По словам главы Госконтроля Элиты Крумини, в очередной раз подтвердилось, что в Латвии беспорядок с данными, что, в свою очередь, создает почву для манипуляций и интерпретаций.

"Появляется вопрос: чем латвийская популяция рыси отличается от других европейских и соседних, что мы можем позволить охотиться на них в таком большом объеме?" — говорит она.

Госконтроль отмечает, что министерство земледелия прохладно относится к надзору за охотой, например, к вопросу внедрения информационных технологий. По результатам ревизии Госконтроль подготовил 13 рекомендаций для улучшения ситуации.

Лента новостей
0