Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Уволенным за поддержку России литовским учителям предложили работу в РФ

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкУченик старших классов
Ученик старших классов - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России осудили преследование вильнюсских учителей по политическим мотивам
РИГА, 13 апр — Sputnik. Министр просвещения России Сергей Кравцов осудил заявление мэрии Вильнюса, допустившей увольнения учителей по политическим мотивам, сообщает Sputnik Литва.
На этой неделе некоторые вильнюсские педагоги выразили поддержку России в социальных сетях. После этого столичный муниципалитет заявил, что такие люди не могут работать в школах. По данным BNS, на данный момент уволились два учителя, один из них является учителем Вильнюсской прогимназии им. Мартинаса Мажвидаса.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
В СГБ Латвии назвали число уголовных дел, заведенных на тех, кто поддерживает Россию
"Когда мы стали выяснять ситуацию, учителя подали заявления об увольнении, сейчас их уже нет в школах. Однако уход по собственному желанию не мешает им устроиться на работу в другой школе. Это конкретный пример того, что руководство школ должно выявить таких людей и позаботиться о том, чтобы их в школе не осталось, не ждать, когда будут обращаться родители. Призываю школы и родителей информировать муниципалитет о каждом проблемном случае", – сказал вице-мэр Вильнюса Томас Гульбинас.
Самоуправление постарается сделать так, чтобы такие учителя не могли устроиться на работу в другую школу. Свои рекомендации на такой случай готовит и министерство науки, образования и спорта.
По словам Кравцова, подобные инициативы противоречат общепринятым нормам права.
"Я не знаю у кого, в чьих головах рождаются такие вопиющие вещи: безрассудство ли это отдельных конкретных управленцев Вильнюса или элемент большого спланированного политического заказа? Но хочу сказать, что мы будем отстаивать и защищать интересы наших педагогов в любой точке мира", – отметил он.
По поручению Кравцова педагогам, которые захотят вернуться в Россию, обеспечат трудоустройство в образовательных организациях.
На прошлой неделе стало известно, что в одной из школ Саласпилса ученикам раздают анкеты, в которых содержатся вопросы, имеющие отношение к ситуации на Украине, а также о том, как к ней относятся учителя и родители учеников, что говорят на уроках и дома.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0