"Школа Павлика Морозова": в Латвии детей учат стучать на учителей и родителей

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, что в одной из школ Саласпилса ученикам раздают анкеты, в которых содержатся вопросы, имеющие отношение к ситуации на Украине, а также о том, как к ней относятся учителя и родители учеников, что говорят на уроках и дома
Простите лирическое отступление (оно же вступление), но часто бывает такая грань, которую едва-едва, но можно различить. Например, в местах, где река впадает в море. Вот тут речная вода уже становится морской. Крупный речной песок становится мелким морским. Лиственные леса превращаются в хвойные.

Люди, будьте бдительны!

И сегодня мы в Латвии живем в таком мире, когда сейчас ты вроде бы демократ и хороший прогрессивный человек, но вот переступил за этот камешек или ветку - и уже мракобес и сторонник тоталитаризма. Все равно что на минном поле.
"Люди, будьте бдительны", - пишет в одной социальной сети гуру латвийской креативной рекламы Эрикс Стендзниекс, комментируя неслыханный социальный эксперимент, проводящийся нынче а латвийских школах и вылезший на поверхность в Саласпилсе. В школе, которая в дальнейшем могла бы по праву носить имя Павлика Морозова. Там, напомню, школьников заставляют заполнять анкетку. Дескать, а что учителя говорят о ситуации на Украине, оправдывают или осуждают, а что вы сами думаете, на какой вы стороне. То есть такая анкетка - отличный материал для органов безопасности Латвии, ведь в стране оправдание российской спецоперации на Украине приравнено к уголовному преступлению.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Рига выплатила почти 770 тысяч евро беженцам с Украины
Понятно, что учителя и родители возмутились. К ним присоединился, что не может не радовать, и представитель латышской интеллигенции - один из лидеров мнений Стендзниекс. Он пишет: "Я категорически против того, чтобы заставлять детей стучать на своих родителей, семью, учителей и друзей через стандартные анкеты, после чего "ответственные учреждения" будут отделять агнцев от козлищ".
Отлично и смело. Если бы этой фразе не предшествовала необходимая в нынешнем контексте (чтобы не быть зачисленным во враги нации) преамбула: "Я обеими руками, обеими ногами, с горящим сердцем и болеющей душой за Украину, за предоставление ей оружия и т. д.". Это тоже вполне понятно. Но до того места, где поборник демократии превращается в сторонника тоталитарных мер, как речная вода в морскую: "Я также за выявление и наказание элементов, симпатизирующих кремлевской агрессии".
Так вы уж определитесь, латышские мастера культуры. Ведь вышеупомянутые анкетки как раз и призваны для того, чтобы "выявлять элементы". Вы что, оправдываете "агрессию"?

Список Шимкуса

Не в первый раз "интеллектуальные маяки" Латвии неосторожно показывают свое настоящее лицо в пылу полемики. Так, в свое время, после референдума о признании русского языка в Латвии вторым официальным, прославленный режиссер Алвис Херманис заявил, что "теперь у нас есть полный список "пятой колонны", имея в виду подписавшихся за русский.
А совсем недавно известный латвийский пианист Вестардс Шимкус возмутился тем, что его занесли в список "врагов народа", к коим недавно еще причисляли антиваксеров и "ковид-отрицателей".
"Мое дело врага народа N опубликовано на созданном современными чекистами сайте www.covidgudrie.com. ("ковидумники" - прим. ред.). Очевидно, этот сайт создан в отчаянной попытке стигматизировать людей, которые о популярном вирусе и почти столь же популярных вакцинах публично выразили мнение, которое в условиях правящего (и еще пока мягкого) тоталитаризма, признаны не отвечающими единственному разрешенному", - цитирует мастера портал Pietiek. По его мнению, сегодня люди уже не видят сходства нынешней ситуации с событиями XX столетия, которые привели к перевозке людей в вагонах для скота и к очередям в газовые камеры.
Президент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин объяснил, почему у РФ не было другого выбора, кроме операции на Украине
В этом списке есть масса достойных людей, в том числе и медиков, в связи с чем Шимкус польщен. И дальше — самое интересное. В достойную компанию затесались те, "с кем я никогда не сяду в одну лодку". Почему же? Да потому, что насчет их настоящих взглядов у музыканта, как национал-консервативного патриота Латвийской Республики, нет никаких иллюзий.
Какая неприятность, оказывается, в список затесались "двойные отрицатели" - те, кто в Латвии борется за права русскоязычных и за позиции русского языка! Действительно, насчет демократических устремлений и принципов свободы слова среди латышской интеллигенции никаких иллюзий, увы, пока не получается. А выше упомянутый вагончик, он ведь все стоит на запасном пути.
Лента новостей
0