Геополитические интриги неуместны: Путин обозначил статус российской Арктики

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ
Президент Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия рассчитывает на конструктивное сотрудничество в Арктике с внерегиональными государствами и объединениями
РИГА, 13 апр - Sputnik. Россия рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, а как возможность стабильного сотрудничества, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию региона.
"Рассматриваем Арктику не как поле геополитических интриг, а как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества", - сказал Путин.
По его словам, РФ открыта к сотрудничеству со всеми странами по работе в Арктике.
"Подчеркну, что Россия открыта для совместной работы со всеми заинтересованными партнерами. И в рамках текущих и будущих программ и проектов в Арктике", - сказал Путин.
Подтверждением тому он назвал наличие в российских арктических регионах различных преференций для российского и зарубежного бизнеса.
"Считаю, что в нынешних условиях следует активнее привлекать к сотрудничеству в Арктике и так называемые внерегиональные государства и объединения. Здесь всем достаточно будет работы. Всем, кто так же, как и Россия, заинтересован в устойчивом развитии этого уникального региона, мы будем предлагать совместную работу", - пояснил Путин.
Глава государства отметил, что в Арктике сконцентрированы практически все направления национальной безопасности России - экологическая, ресурсная, военно-политическая, технологическая.
"Сразу подчеркну, сейчас, с учетом разного рода ограничений и санкционного давления, всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам необходимо уделить особое внимание. Не откладывать их, не сдвигать вправо, а напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов как по текущим, так и по перспективным задачам", - указал Путин.
Арктический пейзаж - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Отмороженные. Зачем Евросоюз объявил себя Арктикой?
Как отмечает РИА Новости, стратегическое значение Арктики в социально-экономическом развитии РФ и обеспечении ее национальной безопасности обусловлено рядом факторов.
Арктическая зона обеспечивает добычу более 80% горючего природного газа и 17% нефти (включая газовый конденсат) в России. Реализация в Арктической зоне крупнейших экономических проектов обеспечивает формирование спроса на высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, а также стимулирует производство такой продукции в различных субъектах РФ.
Континентальный шельф России в Арктике, по оценкам экспертов, содержит более 85,1 триллиона кубометров горючего природного газа, 17,3 миллиарда тонн нефти (включая газовый конденсат) и является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы РФ.
Кроме того, стратегическое значение имеет Северный морской путь как транспортный коридор мирового значения, используемый для перевозки национальных и международных грузов. По прогнозам специалистов, значение СМП будет возрастать в результате климатических изменений.
Белые медведи на льдине в Северном Ледовитом океане - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией
Россия реализует федеральный проект "Развитие Северного морского пути", который подразумевает создание инфраструктуры, способствующей увеличению грузопотока до 80 миллионов тонн в 2024 году и 110 миллионов тонн к 2030 году, а также увеличение суммарной мощности морских портов до 110 и 115 миллионов тонн соответственно.
В 2020 году была принята стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Лента новостей
0