Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Путин объяснил, почему у РФ не было другого выбора, кроме операции на Украине

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный
Президент РФ Владимир Путин выступает перед работниками космодрома Восточный - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нет никаких сомнений, что цели специальной военной операции на Украине будут достигнуты, подчеркнул президент России Владимир Путин
РИГА, 12 апр - Sputnik. Столкновение с силами национализма и неонацизма, которые Запад заботливо выращивал на Украине, было неизбежно - благородные цели специальной операции будут достигнуты, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе визита на космодром Восточный.
"Я прямо назвал цели (спецоперации - ред.), цели абсолютно понятные, они благородные. Цель главная - помощь людям в Донбассе, в народных республиках Донбасса, которые мы признали", - сказал Путин.
Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия
100 материалов
Операция по демилитаризации Украины
20:04
По словам главы государства, Россия была вынуждена начать спецоперацию, потому что киевские власти, подталкиваемые Западом, отказались выполнять Минские соглашения, нацеленные на мирное решение проблем Донбасса. Дальше терпеть геноцид, продолжавшийся восемь лет, было просто невозможно, подчеркнул Путин.
"Украину начали превращать в плацдарм антироссийский, начали выращивать там имевшиеся давно ростки национализма и неонацизма. Специально выращивали поросль неонацизма, и столкновение России с этими силами было неизбежно, они только выбирали время для атаки", - отметил президент РФ.
Как указал Путин, последующие события показали, насколько глубоко проросли идеи национализма и неонацизма на Украине: "неонацизм стал фактом жизни большой и близкой нам страны".
"Это очевидная вещь. (Начало спецоперации) было неизбежно, вопрос был только во времени. То, что мы делаем, спасая людей от геноцида с одной стороны, а с другой - предпринимая меры обеспечения безопасности самой России, - очевидно, что другого выбора у нас не было", - пояснил глава российского государства.
"Это правильный шаг. И в том, что цели будут достигнуты, нет никаких сомнений", - подчеркнул Путин.
Президент высказался также о ходе спецоперации РФ на территории Украины.
"Мы знаем, что сегодня наши офицеры участвуют в специальной военной операции в Донбассе, на Украине, оказывают помощь народным республикам Донбасса, действуют мужественно, грамотно, эффективно и результативно применяют самые современные виды вооружений с уникальными, не имеющими аналогов характеристиками", - отметил российский лидер.
Флаги Украины и Правого сектора (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ), найденные в бывшем расположении ВСУ под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Что Россия должна сделать с Украиной
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0